很多人可能对于健身运动过程中,功能性训练这个词很陌生,但其实功能性训练对于运动而言是非常重要的,想要运动的好,那么在运动前必须先练好基础。那么功能性训练都有哪些内容?
1. 高抬腿
说起功能性训练,那么不得不说的就是高抬腿,高抬腿是在跑步前所要做的非常重要的准备运动。有效的高抬腿动作,能够增加我们在跑步过程中的速率,另外也能够让我们在跑步的过程中更加安全,不会受伤。
2. 收腹跳
收腹跳对于跳高或是跳远都有一定的帮助,这个动作原地进行,在跳高跳远之前,我们先在原地,用力将腿收起向上弹跳,这个动作能够有效的增加我们的弹跳性,对于我们韧带也有一定的拉伸作用。一般跳高跳远前进行5次左右的原地弹跳动作。
3. 深蹲
深蹲这个动作能够有效的增加我们的腿部肌肉,所以凡是跟腿部运动相关的运动,在进行之前,我们都可以做几组深蹲。比如可以选择在跑步前、篮球运动前,我们都可以做深蹲。一般深蹲一次做50个,如果作为准备运动,一次做一组就足够了。
4. 弓步拉伸
弓步拉伸也是准备运动中很常见的功能性训练,这个动作能够有效的拉伸我们的韧带,那么在进行跳舞或是跳远等,这些需要对我们的韧带有要求的运动,我们在开始之前都可以进行弓步拉伸。也就是我们双腿呈弓步姿势,用力向下压,让我们的韧带感觉到被拉伸,两只腿交替进行。
功能性训练是我们在运动之前非常重要的准备运动,动作虽然很基础,但是对于我们健身或是训练,都可以算是必不可少的,所以在运动前不要忽略了功能性训练。
编辑推荐:
什么是功能性训练 功能性训练的好处是什么

 

作者 admin