作为一名打了十多年篮球的资深球迷,一直搞不懂为什么看似国内很少人踢的足球却会有那么多的球迷。暂且不问国内到底是篮球迷多还是足球迷多,但是从世界范围来看,足球的球迷数量要远远超过篮球的。于是,这里就有几个很让篮球迷费解的问题。为什么20个人追着一个足球跑一个半小时,看到的进球数却大部分都是0或者1?没有进球,何来的精彩呢? 

 

或许世界杯的魅力实在是太大,影响到了生活中的方方面面,甚至少看一场球就感觉聊天插不上话。就在世界杯的主流中,作为篮球迷的我也顺势看了一场足球。结果不得了,自从看了第一场之后,之后的每场比赛都会准时守在电视机前,貌似被足球的某种神秘力量吸引住了。事后冷静的分析了一下,发现主要有以下3个原因。

 

看似进球少,但无时无刻都有进球的可能,这应该是足球最具魅力的地方。在观看NBA比赛时,只要篮球运动员出手投篮,都会有很高的命中率。如果没人防守,那命中率将会出奇的高!一场防守比较宽松的篮球比赛打下来,比分上百是很普通的事情。由于得分的容易和常见,大家自然对每一个进球不会有那么高的热情。相反,由于足球很可能因为进一个球就能获胜,大家对每个进球的渴望就会显得特别强烈。尤其是进球的那一刻,真的是激动得直接抱住身边的人。另外,看似普通的传接球,实际上都是在配合进攻,稍不留神的一脚远射很可能就会打破僵局。观众的心因此会一直被揪着,确实很过瘾。

 

篮球队的球星和足球队的球星对整个比赛走势的影响程度是不一样的。打篮球时,有人带很重要。一个厉害的球星很可能带着四个球员杀进总决赛,而且还能攻防转换自如。但是足球在这点就不同了,足球的场地很大,比赛的时间也很长,单是一个来回对体力的消耗就会很大,就算是的球星也不可能自己带着球从后场冲到前场完成每一次进攻。也正是因为这样,足球很讲究团队配合。每一次的传球到位甚至会比单枪匹马的过掉两三名防守队员更有得分的可能。例如,从没看过足球的人很可能听说过梅西和C罗,知道他们足球踢得很厉害。不过遗憾的是,葡萄牙和阿根廷还是没能留到最后。

 

篮球迷很可能会因对方队员的一次打手或者拉扯就觉得不可饶恕,但是当他们第一次观看足球比赛时,那场面肯定很壮观。原来,踢足球时很多明显的身体冲撞和推挡,裁判竟然是允许的。这要是换做篮球,早就吹哨了。另外,篮球的传接球都是直线或者折线的,一目了然。但是足球不一样,是有弧线的,通俗的说就是会拐弯。脑洞大开的人可能会立马想到,原来小时候看的《足球小将》里边的曲线射门是真的。能够使用双脚踢出这种梦幻般的曲线和精确的传接球,这需要极高的球技,背后花的功夫肯定不少。这或许又是世界杯受欢迎的另一个原因吧。

最后,这是一个篮球迷对世界杯的一些看法。或许还有很多没有想到的方面,欢迎大家补充。

作者 admin