在生活中我们不难看到一些拥有各种绝活的牛人,他们能够完成许多不可思议的事情。例如挨打王、一指禅等等。这些绝活本应受到敬佩,但考虑到牛人和普通人一样是血肉之躯,如果把苦练来的真功夫冠以“神功”的称号进行招摇撞骗的话,迟早会有露出马脚的那一天。 

网络上一直流传着武僧一龙拥有“金钟罩”和“铁布衫”的真功夫,而且他在擂台上的表现也能够说明他是一个有真功夫的人。前几日刚结束的“一龙王者挑战赛”中,一龙惨遭轻量级世界排名第一的西提猜KO。笔者也看了这场比赛,关于比赛结果笔者不想过多讨论。值得一提的是,一龙在中了西提猜四五下高扫腿后才倒下的,而且扫腿都踢在脖子附近。对于一个普通人,甚至是拳手来说,能够挨这可以踢断芭蕉树的扫腿两下都已经是极限了。

说到神功“金钟罩”,很多人会想起《鹿鼎记》中刀枪不入的鳌拜。但从现在来看,没人会相信有人可以刀枪不入,“金钟罩”可能更多的指抗击打能力。一龙的抗击打能力超群,这毋庸置疑,但这“金钟罩”的神功也需要遵循科学规律。即使抗击打能力再强,如果被对方击中下巴的三叉神经,还是会有很大概率被击晕的。

在几个月前刚结束的少林无遮大会上,号称是中国唯一的“铁砂掌”非物质文化继承人曹廷友给大家露了几手。手背拍钢砖,手劈红砖,手放在两块红砖上然后用另一块砖头将手下的砖砸断,光是这几招就能看出“铁砂掌”的威力。当镜头聚焦在曹廷友的双手时,明显可以看到他的右手整个手掌比左手厚了一两倍!

这是真功夫吗?当然是!但是“铁砂掌”依旧要遵循的基本构造。就拿人的胫骨来举例,从纵向拉力的强度来看,胫骨达到了930kg/cm²,花岗石仅为50kg/cm²,拍断花岗石还是有骨骼作为基础的。但是你说拍断钢铁(4240kg/cm²)的话,那就很难咯。笔者曾经为了验证拍砖需要多大的力量,就用手掌根部试了一下,结果砖断了,手却疼得要命。可见,想要练成这种真功夫是需要忍受极大的疼痛的。

断砖绝活有很多人都会,但练“铁砂掌”的话,据说需要有师傅专门提供的“药酒”才能练。没“药酒”就不能练了吗?抱歉,没人会提供方法。又或者换一种说法,瞧一瞧那些用一根手指做俯卧撑的人,他们的力量很大吗?大臂的力量不好说,但前臂的力量肯定不会差。原因也很简单,控制手的肌肉大部分都长在前臂上。这些练手指俯卧撑的人都是从10根手指慢慢开始练的,等到指力增大后再减少支撑的手指数量。如果你问他们有什么诀窍吗,他们只会回答你“苦练”两个字。

最后,现实生活中真的需要这些绝学,这也是激励人类不断超越极限的动力。但需要区分的是,人们不需要这些带有迷信的“神功”。

作者 admin