可以清热去火的汤品中餐中还是比较较多的,如:冬瓜荷叶汤、南瓜海带汤、百合蜜枣汤、冬瓜苡仁汤、菠菜银耳汤、绿豆汤、苹果雪耳猪腱汤等。

基本信息
中文名称
清热去火汤

分类
汤类

口味
清单

目录
1冬瓜荷叶汤
2南瓜海带汤
3百合蜜枣汤
4冬瓜苡仁汤
5菠菜银耳汤
6绿豆汤
7苹果雪耳猪腱汤
折叠编辑本段冬瓜荷叶汤
材料:食物:冬瓜一至二斤、鲜荷叶两大块、瘦肉半斤。药物:

功能:冬瓜乃夏天瓜菜,应值时令,以利水去湿去暑见称,瓜味鲜甜。夏季亦是荷叶的旺盛生长期,清热解毒,除烦通窍,加瘦肉成汤有荷叶香味、瘦肉鲜味,瓜之甜味,十分可口。

制作方法:冬瓜洗净连皮切块,荷叶洗净扎好,瘦肉成块落,齐入煲,放六碗水,煲两小时即可。

折叠编辑本段南瓜海带汤
材料:食物:南瓜一斤、海带四两、瘦肉二两。药物:

功能:南瓜味甘、性寒,含维生素B、C,营养丰富,能充饥去热、除虫、定喘,加海带可以减肥,去脂肪胆固醇,降低血压;肥胖兼有高血压者,可常饮此汤,更胜服药。

制作方法:南瓜老的须去皮、去瓤及籽仁,嫩的不用去皮及其他,只须洗净切件,海带先浸软切段,瘦肉原件洗净,一齐煲三小时,汤清甜,瓜肉香滑。

折叠编辑本段百合蜜枣汤
材料:食物:猪肺一个。药物:光杏仁五钱、百合三钱、蜜枣六枚。

功能:百合为清凉退热要药,润肺宁神,清热止咳,补中益气,以多用途见称,兼治肺、气管出血,加杏仁,除痰润肺,去风散寒,治气急,平喘。 猪肺益呼吸道,对肺脏器疾病有效,三者组成一汤,治感冒咳嗽。肺燥热咳者、支气管患者、天气乾燥而欲滋润者,此汤最适合。

制作方法:猪肺买回来后,用水喉套入猪肺气门,放入清水充满整个肺脏,冲水将内脏血液杂物至乾净后,整个放入瓦煲,加上各药物,煲三至四小时,将猪肺切块,加调味,上碟作菜,汤另饮。

折叠编辑本段冬瓜苡仁汤
材料:食物:冬瓜一斤、瘦肉半斤、蚝豉四枚。药物:苡仁四钱、芡实三钱。

功能:身体燥热且困湿、风湿骨痛、肠胃不适、双脚浮肿、肝热黄疸、小便不利者宜饮用此汤。

制作方法:冬瓜去皮,用生晒蚝豉,瘦肉原件洗净,加上各药材,放四至五碗水,煲三小时。有以上各症者,一星期喝一次,见大效。

折叠编辑本段菠菜银耳汤
材料:菠菜150克,银耳20克,香葱15克,盐、味精、香油各少许。

功能:生津润燥、通便去火。

制作方法:菠菜洗净切段,用开水氽一下;银耳用温水泡软,洗去泥沙,摘成小朵;香葱去根须洗净,切成细末。锅内放入银耳,倒入适量清水,用大火煮沸后再加菠菜煮沸,加入盐、味精、香葱末,淋上香油即成。

折叠编辑本段绿豆汤
材料:绿豆一大碗、冰糖适量。

功能:消暑止渴,去火解毒

做法:

步骤1:绿豆买回来,稍微挑一下,把坏的挑出来。用凉水泡半个小时,然后洗干净。

步骤2:锅中凉水,倒入绿豆,开水的用量以没过绿豆2,3公分为好,煮开后改用中火,当水分快要煮干时,你会发现锅底的汤很黑,那就用凉水冲洗两次。

步骤3:绿豆汤,加入大量的开水,盖上锅盖,继续煮开,会看见不少绿豆皮会浮在锅边,如果喜欢吃绿豆皮的话,可以不捞出,也可以捞出的,捞出会比较清爽些。

步骤4:加入冰糖,盖上锅盖,大火煮开,中火继续煮20分钟,绿豆酥烂,汤色碧绿.

绿豆有解湿热气功效,夏天不嫌麻烦的话,在家可以多煮来喝喝。

折叠编辑本段苹果雪耳猪腱汤
材料:猪腱肉两块、苹果两个、无花果十粒、银耳半朵、盐少许。

功能:去火解毒,清肝明目

做法:

步骤1:将猪腱肉切成小块,并飞水(就是煮开水后将肉就入煮半分钟,可以去掉肉中的浮沫);

步骤2:将雪耳(银耳)用清水泡30分钟;

步骤3:无花果洗净、苹果不用去皮去心切成块、猪腱肉、雪耳、六碗水在汤煲中以中火煲开,然后再改成小火煲四十分钟即可;

步骤4:饮用时,再放入少许的盐调一调味即可!

 

作者 admin