对于臀冲和臀桥,很多人都有所了解,臀冲和臀桥都是一个不错的训练动作,当然臀冲和臀桥也具有不错的好处,那臀冲和臀桥的区别是什么,相信很多人都不清楚。那么,臀冲和臀桥有什么区别?臀冲怎么做?下面就一起来了解一下吧。
臀冲和臀桥的区别
臀冲(Hip Thrust)直接译过来会是臀部冲刺,这是一个看起来非常具备爆发性的动作。他相对来说在动作的过程中臀部的激活水平非常高,与此同时内收肌群,股四头肌也是会被强大的募集。
臀冲和臀桥比髋屈伸的范围加大,练臀整个过程中所有动作里,臀部最有感觉;个人觉得对臀的上半部分,也就是整体的高度和圆润度来说更有帮助,尤其要注意起身时骨盆后倾一些,刺激更大;臀桥我是放在热身激活时用的,没有大负重的做过,感觉更侧重臀部外侧和下半部分。
臀冲怎么做
现在很多人都开始注意自己的臀部线条了,臀冲是一个特别能锻炼臀部的动作,经常练这个动作不仅可以塑造好看的臀部线条,对于骨盆也是有很大的好处的。
准备动作:仰卧于平凳一侧,上背部靠在平凳上,肩胛骨内收下沉,腰腹部收紧,腰背部微后伸与盆骨成同一直线,膝关节弯屈,臀部着地,双脚站距略大于肩宽踩实在地面,脚尖自然指向外侧约30度,大腿与腹部的交界处抵住上方的杠铃,双手握距大于肩宽平衡扶住杠铃。臀部发力上移使杠铃刚刚离开地面。
向心阶段:呼气,同时感受臀部肌肉发力将杠铃向上推起,直至大腿与躯干成同一直线或角度略高于水平面,此时小腿应垂直于地面,臀部肌肉最大程度收缩,持续紧张发力,停留片刻。动作过程中双脚重心落在后脚跟。
离心阶段:吸气,同时感受臀部肌肉发力使杠铃有控制地下落,直至臀部接近地面,臀部肌肉得到牵拉,持续紧张发力。停留片刻重复动作。
臀冲注意事项
1. 动作过程中膝盖与脚尖指向始终在同一直线。腰背部微后伸与盆骨成同一直线,不可出现探头、盆骨转动、腰背部过分后伸或前屈。双脚重心始终落在后脚跟。
2. 动作的最高点以臀部肌肉最大程度收缩为准,大腿与躯干成同一直线或角度略高于水平面。不可出现腰背部超伸。动作最高点小腿应垂直于地面,否则应调整双脚位置。
3. 动作最低点臀部不可碰触地面,保持臀部肌肉持续紧张发力。
4. 杠铃与身体间要垫一层软垫,以免杠铃给髋部带来压痛。与上背部接触的凳面也应该是软的,以免给上背部带来压痛或擦伤。
编辑推荐:
最好的臀部肌肉锻炼方法——臀冲
臀冲练什么肌肉 臀冲有什么好处
徒手力量训练有哪些 俯卧撑是常见的动作

 

作者 admin