深圳第八届健美健身公开赛_2014年

资料图:上海人在健身房锻炼,其中一种方式就是深蹲。中新社记者 尹丽琴 摄

中新网客户端北京10月29日电(王昊)在上周末的CBA体测中,上海男篮球员张兆旭在深蹲环节发生意外,导致旧伤复发,引发球迷热议。 事实上,深蹲对于个人锻炼来说是一个风险比较高的项目。 动作、力量、呼吸、器械等方面的方法很多,稍不注意,就有受伤的风险。

在此前的CBA体能测试中,上海队中锋张兆旭在进行100公斤级深蹲测试时发生意外,表情痛苦,前倾倒地,杠铃也掉在了地上。 经诊断,是旧腰伤复发。 目前尚不清楚他何时能够重返赛场。

2014年

张兆旭在比赛中得分。

张兆旭的意外受伤引发了球迷的热议。 他为什么受伤? 为什么腰部有旧伤还需要测试深蹲? 打篮球的大个子不适合深蹲吗?

做了6年体能教练的李振兴也关注了张兆旭的情况。 他介绍,严格来说,张兆旭这次受伤做的动作不叫深蹲,而是“蹲起”。 深蹲要求腰部与大腿夹角小于90度,大腿与小腿夹角小于90度。

“他平时可能在这些装备上训练相对较少,核心张力稍微差一些。” “深蹲是一项技术性很强的动作,核心张力一定要足够,如果核心不收紧,那么腰椎就会受力,更多的力量不是在臀部和腿部,而是在腰部。”

2014年

资料图:1949年出生的杨新民,坚持健身35年。 多次获得国内外健美大奖,被誉为健美界的“常青树”。 图为杨新民在健身房训练。 在他看来,70公斤深蹲只是热身。中新社记者 罗云飞 摄

他口中的“核心部位”指的是膝盖以上、胸骨以下的部位,主要包括腹部、大腿和臀部。 做深蹲特别是深蹲的时候,这个部位一定要紧。 李振兴介绍,做深蹲时,核心力量主要是保持胸骨和骨盆的相对位置不变。 如果相对位置发生变化,腰部就会受到压力。

那么如果你腰有伤,能不能不做深蹲呢? 李振兴介绍,背部受伤其实可以练深蹲,但一定要保证训练方法科学,加强保护。 他有一个同事有椎间盘突出症,但可以蹲到200公斤。

“如果你的腰不好,一定要练腹肌,因为你解剖身体的时候可以看到骨盆和胸骨之间其实只有一根脊柱,如果你的核心不努力,那一定是你的腰椎承重强度。”

2014年

资料图:刘晨起在做深蹲练习。 她在新加坡赢得了 2018 年世界区域锦标赛健美比赛。 同时,她还获得了2018年杭州市比基尼健美小姐冠军、香港奥林匹亚健美比赛季军等多项重量级奖项。中新社发 刘佩琦 摄

李振兴说,没有高个子不能练深蹲的说法。 “深蹲没有高低之分,只有深蹲的深浅之分,没有‘谁不会做什么样的动作’之说。” “风险在于,是核心部位的问题导致的,与身高无关。身高臂长的人很难做深蹲,但如果运动方式正确,就可以彻底完成。”

深蹲作为一种比较常见的健身运动,深蹲不仅被运动员使用,很多普通人也会在家里或者健身房里练习。 据李振兴介绍,自重深蹲可以自己做。 对于负重深蹲,当负荷约为体重的40%~50%时,风险相对较小。 如果重量超过这个重量,你必须找人保护你,或者选择一个设计有保护装置的装置。

深圳第八届健美健身公开赛_2014年

资料图:中新社记者探访湖北省武汉市第七届世界军人运动会运动员村(军运村)。 图为罗马尼亚掷链球运动员在健身房做力量训练。中新社记者 侯宇 摄

例如史密斯架,在使用这种健身器材时,杠铃的滑动轨迹是有限的,训练者可以放心地使用大冲击重量来减少受伤的风险。

另外,在做深蹲,尤其是深蹲时,需要通过大量的热身动作活动髋关节和踝关节,保证胸椎的柔韧性。 重量轻的时候,尽量依靠核心力量。 不建议佩戴护腰,重量大时使用护具。

李振兴建议,决定练深蹲后,先学习平式呼吸,学习真正意义上的核心收紧。 平铺呼吸是一种适用于高强度低次数深蹲的呼吸方法,其中呼气、吸气、屏气包括技巧。

健身健美资讯_2014年

作者 admin