日记是最简单的记录方式之一,无需长篇大论就能将自己的经历和想法真实的记录下来。如果把多篇日记的内容进行结合,大家也能够了解主人公的内心世界。近期,一篇名为《向死而生,一名记者的住院日记》的文章刷爆微信朋友圈,就连人民日报也进行了转载。 

相信很多人都看过这篇由襄阳日报首席记者严俊杰撰写的日记。在一次普通的体检中,主人公在毫无征兆的情况下被告知,自己离死大概也就两三个步骤的距离。随后,主人公被确诊为糖尿病,并且在治病期间还得了糖尿病足。 

 

 

 

经过13天的住院治疗,主人公最终出院。除了自身的遭遇外,最让主人公难以忘怀的是邻床的“病友”,他们的不幸让主人公深深感受到了生命的脆弱。随后,主人公在自己的日记中写道: 

 

我不再那么拼命去工作挣钱。 拥抱生活,善待身体,才有一切可能。 向死而生,不是活过来就好。 而是知道了死的可怕,才要学会如何更好地活着…… 

出院后的严俊杰请了自己的健身教练,购买了游泳课程,并且还会计算每顿饭的卡路里和升糖指数,开始懂得健康的重要性。同时,严俊杰的住院日记也引起了大家的反思:健身不为活到百岁,而是健康活下去。

 

健身有益身心,但不能确保长命百岁。适当的健身可以促进血液循环,保持肌肉活力,提高身体对疾病的抵抗能力,预防骨质疏松,延缓衰老,以及缓解工作压力。无论是从生理上还是心理上,对延年益寿都有一定的作用。但是,好的身体只是影响寿命的一个因子,决定寿命长短的关键因素尚未研究透彻。所以,健身也不能确保活到一百岁。 

 

 

身体健康是享受生活的前提。每个人都需要经历出生和死亡,唯一的区别就在于出生和死亡之间的过程。同样是生活,有的人腰缠万贯却始终病魔缠身,有的人家境普通却身无病痛,你会选择谁?答案不必多说。身体健康的人,想去哪去哪,想吃什么吃什么,想玩什么玩什么。这,不就是生活本该有的样子吗?

 

 

健身应从年轻人抓起。人在年轻的时候,身体各方面的机能都处于上坡阶段,很少会出现问题。一旦过了30岁,身体开始衰老,不健身的人和健身的人的差距就会越拉越大。另一方面,身体的衰老是从体能的巅峰期开始的。这表示,一个人在年轻时积攒的体能越多,最终保留下来的体能也会越多。所以,年轻人最好不要挥霍自己的身体。 

 

在如今快节奏的生活中,年轻人喜欢熬夜玩手机,而工作者却面临着加班补贴家用,早就把自己的身体健康忘在了一边。只在感冒生病的时候才想起,原来自己的身体比眼前的那点甜头珍贵得多。要知道,身体是很多个“0”前边的那个“1”,一旦倒下,那就什么也没有了。

作者 admin