器械健身之所以越来越受到人们的喜爱,是因为它具有其他运动项目无法替代的独特作用。 通过科学、系统、持久的健身锻炼,人们不仅可以强身健体、陶冶情操,最大的收获就是可以大大改善体质。 肥胖者可以变得健康; 瘦人可以训练成魁梧的人。 适度的人可以让自己的身体更加健美; 畸形人可以矫正自己的姿势。 器械健身的另一个特点是,不分性别、年龄、年龄都可以参加,都能受益匪浅。

增强肌肉、增强力量

人体有639块骨骼肌。 一般来说,男性肌肉重量约占体重的40.45%,女性约占体重的35%。 由肌肉、骨骼、关节、韧带等组成的人体运动器官,使机体能够进行各种复杂的运动。 也就是说,人体产生的各种运动都源于骨骼肌的收缩和伸展。

器械健身是锻炼肌肉的最佳方式之一。 因为经常借助器械进行锻炼,可以使肌纤维变粗,肌肉内的毛细血管增多,从而增加肌肉的生理横截面,使肌肉变得更强健、丰满、发达。 同时,由于中枢神经系统调节功能的提高,肌肉也会越来越强壮。 不仅如此,健身器材还可以促进骨骼的新陈代谢,提高其抗压、抗拉、抗扭等性能。 此外,对关节、韧带的生长发育也有良好的促进作用。

肌肉由细肌纤维组成。 肌原纤维是肌纤维的基本单位。 人体内的肌纤维数量一般在出生后四五个月就固定了,但肌原纤维的变化相对较多。 在器械健身过程中,反复、强烈的刺激可以增加肌纤维基本成分蛋白质的合成。 这些蛋白质又可以合成新的肌原纤维,从而使肌纤维增厚,即增加肌肉质量。

正常情况下,每平方毫米肌肉横截面仅有30~270条毛细血管开放,其余均关闭。 做器械锻炼时,会有多达2000-3000个毛细血管开放。 经过长时间的训练,肌肉中开放的毛细血管数量比平时大大增加。 另外,肌纤维变粗了,肌肉自然就会变得发达、有力。

改善健康并消除脂肪

因为全身是一个统一的整体,每一块肌肉都与体内其他系统紧密相连。 经常借助器械进行锻炼,可以显着提高循环系统、呼吸系统、消化系统和中枢神经系统的功能水平,从而全面增强体质,改善整体健康状况。

循环系统由心脏和血管组成。 全身血管中的血液将氧气和营养物质输送到人体各个部位。 同时,它将细胞组织活动时产生的废物输送到肺、肾、皮肤等处,排出体外。 健身器材不仅可以增加心室容量,增强心肌和血管的弹性,还可以提高心脏的收缩力和舒张血管的能力。 实践证明,长期从事器械健身的人,心率可以维持在每分钟60~70次之间。 一般人的心率在70到90次之间。 随着心跳次数减少,心脏休息时间增加,心脏功能的储备能力大大提高。 由此不难看出,一颗能够承受较大负荷的心脏对于提高机体的活动能力和适应能力,增强代谢功能和免疫力有着重要的作用。

肺是呼吸系统的主要器官,与呼吸道共同构成呼吸系统。 肺由支气管、血管和肺小叶组成。 每个肺小叶有400个肺泡。 肺部有500至7亿个肺泡。 人类的呼吸,即气体交换,发生在肺泡和周围的毛细血管之间。 成人在安静状态下每分钟呼吸12至18次,大约吸入0.2至0.3升氧气。 这样的工作量只需要1/20的肺泡开口即可完成。 健身运动时,由于活动量增加,新陈代谢增强,需要供给更多的氧气。 这就需要呼吸肌更加剧烈地收缩,吸入更多的新鲜氧气,呼出更多的二氧化碳。 器械健身对呼吸功能的影响集中在改善呼吸深度,其次是呼吸频率。 这样增加了每次呼吸的气体交换量,不仅有利于呼吸肌休息,而且提高了呼吸系统的功能储备,从而保证了运动时气体交换的需要,提高了呼吸系统的功能水平。人体。

器械健身对由消化道和消化腺组成的消化系统也有很好的作用。 因为肌肉在活动过程中消耗大量的营养,需要及时补充。 同时,肌肉活动可以促进胃肠蠕动,刺激消化液的分泌,从而提高消化吸收能力。 胃口好,食欲自然增加。

器械健身和所有运动一样,是在中枢神经系统的控制下进行的。 反过来,锻炼可以提高中枢神经系统的力量、平衡性和灵活性。 很多神经衰弱患者通过健身器材康复了。

实践证明,运动和科学饮食是消除脂肪的最佳方法。

运动时,人体的能量供给来源主要是糖和脂肪。 运动速度快、强度大、持续时间短,主要消耗糖分; 运动速度慢、强度低、持续时间长,主要消耗脂肪。 研究表明,在长期、中等强度的运动中,脂肪供能可达到机体总氧化供能的40%以上。 如果你想利用器械健身来减肥,只要遵循小负荷、轻器械、长时间的训练原则,坚持几个月,一定会得到非常明显的效果。

美化体形,矫正畸形

美丽的体形是指身体各部分匀称、协调、平衡。 从外观上看,意味着整个身体和主要肌肉群的线条轮廓具有合理的曲线。 遗传学告诉我们,一个人的身高和四肢比例不太可能因为遗传基因的影响而改变,但一个人的体重以及受体重限制的胸围、腰围、腿围、臀围都是可以改变的。 器械健身的“最大特点”就是“雕塑”构成体型的肌肉和脂肪。 比如,斜肩的人只要锻炼三角肌,肩膀就会变宽,肩峰就会抬高,体形就会变得更加匀称; 对于胸部窄而平坦的人来说,通过胸部肌肉的训练,胸部会变得更苗条。 腿部变大,立体感增强,体型自然变粗变高; 对于腿部肌肉细长的人来说,只要加强腿部训练,体形就会变得协调、挺拔。 对于那些腹部、臀部和大腿有脂肪堆积的胖男士或胖女士来说,只要坚持有氧器械训练,清晰的线条、轻盈的身材不再是奢望。 随着你的体型改善,你的姿势也会变得美丽。 比如,所谓蛇腰伸胯的人,本来没有站姿、坐姿,只要经过一段时间的训练,自然就会变得挺胸挺背,走路、坐直。

器械健身还可以纠正某些身体缺陷,例如鸡胸肉和脊柱侧弯。 因为器械健身的各种动作和方法都是根据人体生理结构的特点而设计的,能够对身体的各个部位产生巨大的影响。 例如,肩胛骨下垂的人应该坚持做前平举、侧平举、颈后推举等练习,通过发展三角肌和斜方肌来弥补肩部缺陷。 一位保健专家表示:“器械健身是局部肌肉萎缩者最好的良药。”

还有疑问吗? 请留下您的问题,我们将在15分钟内回复您!

作者 admin