本科毕业论文(设计)健美教练员现状及发展策略研究:**华(副教授)社会体育投稿日期:2010年05月中文摘要„„„„„„„„„„„„„„„ „ „„„„„„„„„„„„„„„ 2 英文摘要 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 3 前言 „„„„„„„„„ „„„„„„„„„„„„„„41. 文献综述: 51.1 健美的定义: 51.1 健美的定义: 51.1 健美的定义…… 72. 研究对象和方法 2.1 研究对象 72. 研究对象和方法 „„„„„„72.2 研究方法 „„„ „„„„„„„„„„„„„„„„„„72.2.1 记录方法 „„„„„„„„„ 72.2.2 问卷调查法 72.2.3 数据统计法 73. 研究结果与分析73. 研究结果与分析 73. …… …… „„„„„„„„93.3 影响我校学生参加健美运动的原因 4. 结论与对策 104.1 结论 104.1 结论104.1 结论 104.1 结论 ∎ „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„13 参考文献 „„„„„„„„„„„„„„„„ „„14 致谢„„ „„„„„„„„„„„„„„„„„„„15 附录„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ 16 健美运动现状及发展策略 研究导师:**华(黄山学院06社会体育,安徽黄山245041) 摘要:随着人类对健康水平的不断追求,健美运动成为一项更有效的运动在延缓人体肌肉衰老方面,越来越受到人们的青睐。

同时,文化水平、经济条件和全民健身计划的实施,促使中国健美运动在各地蓬勃发展,面貌日新月异。 代表中国较高文化水平的大学生是参与这场运动的重要群体,他们的健康状况也将影响整个中国的发展。 本文以我国二类本科院校黄山学院为例,对大学生参加健美运动的现状进行调查研究,简要分析其内在问题并提出相应的解决方案。 关键词:黄山大学; 大学生; 健美; 现在的情况; 对策其中。学生是我国高学历层次学生参与的重要群体,也是影响国内第二类院校的一个案例。通过对黄山大学案例研究,大学生参与健美运动研究的现状,深入分析其内部问题,提出相应的解决方案。 健美运动现状策略 前言:虽然健美运动迄今为止一直在取得进步,但它仍然没有达到像某些球类运动那样受欢迎的程度。 造成这种现象的主观和客观原因有很多。

比如,主观上,健美是一项美丽的运动,它并不代表刺激和娱乐。 如果说有些球类运动是硬性的,那么健美运动就是软性运动。 没有一定的身体基础,很难取得好的健美成绩。 也就是说,参加健美运动不仅需要一定的身体基础,还需要一定的文化素质。 但我们不能忽视的是,健美运动是一项系统性的维护运动。 运动员身体的保养是一个非常科学、系统的过程,成本也比较高。 诸如此类的主客观原因在一定程度上提高了健美运动的门槛,导致健美运动没有大规模普及。 然而主观性已经形成,我们能改变的是客观原因,因为全世界大众的文化水平都在提高,人们对美的把握,特别是对形体美的追求不断提高,这就提供了为其受欢迎奠定了基础。 提供了重要的基础。 20世纪初,健美运动在英国、美国等国家广泛开展。 先后出版《肌肉发展方法》、《力量的秘密》等专着,以及《体育》、《力量》、《大力士》、《健康与力量》、《超人》等健身杂志英国《体育》健身杂志主编麦克法登撰写了50多本健身书籍,这些专业书籍必须有一批具有较高文化素质的人来深入理解和学习。文化水平的提高会在一定程度上降低健美运动的高门槛,同时人们生活水平的提高也是一个重要条件,毕竟健美运动仍然是一项休闲运动,当任何一个人或一群人在地区追求它,他们的物质生活也必须得到相应的满足。

为什么健美运动在欧美国家如此盛行,而在非洲却不那么盛行? 就是因为欧美人民的生活水平已经达到了很高的水平,他们不需要为物质生活而烦恼。 然而,在非洲人民的温饱问题没有解决的情况下,他们不太可能去追求美丽,他们会花很多钱去追求。 有点漂亮。 如今,我国健美运动已进入良好时期,但高校健美运动仍处于初级发展阶段; 开展的很少,更多的高校根本没有雄厚的教育经费来为大学生打造这样的锻炼平台。 了解学生对健美运动的兴趣和爱好,可以为大学生健美选修课程的开发提供良好的基础。 1 文献综述 1.1 健美运动的定义 健美运动是指人健康、强壮的身体所表现出的审美属性。 它是人们追求人体美的综合标准。 意味着肌肉、骨骼、血液、肤色都充满了生机。 无论是外部形态还是内部结构,都匀称、协调、充满活力。 任何一个动作都能表现出身体各部位的协调、和谐、自然舒展、活力和能量[10] 1.2 国外健美运动的现状。 早在古希腊时代,运动员就利用大重量进行锻炼,获得强健健美的身体。 这些肌肉发达的运动员的体型被雕塑家“记录”下来并保留至今。 这是健美运动的早期起源。 19世纪末,德国人桑多开创性地利用各种姿势来展示人体美,为现代健美运动的发展奠定了基础。 因此,他被公认为“国际健美运动的创始人”和“世界第一A级健美运动员”。

健美运动(展示肌肉的艺术)直到 19 世纪才真正存在。 直到19世纪末,普鲁士人欧根·桑多才开始普及这项运动。 他被称为“现代健美之父”。 3月16日,首届大型健美比赛在美国纽约麦迪逊广场举行。 健美运动的“黄金时代”是从1940年到1970年左右。这期间,1950年,一个名为NABBA(全国业余健美协会)的团体开始在英国举办“NABBA宇宙先生”比赛。 1965年,举办了另一项重大赛事“奥林匹亚先生”。 目前“奥林匹亚先生”是健美界的顶级赛事。 这很大程度上是由于二战的爆发导致很多年轻人追求更强健的体魄和更强健的性格。 他们通过改进训练技术、提高营养水平和使用更有效的设备来实现这些目标 [2]。 许多有影响力的刊物也开始出现,随着健美运动的发展,新的比赛也应运而生。 最初,健美比赛只有男性参加。 后来,1965年,NABBA开始加入“环球小姐”(Miss Universe),1980年,“奥林匹亚女士”(Ms. Olympia)也开始推出。

国际健美联合会目前有168个成员国,亚洲体育联合会有36个成员国。 它是国际和亚洲最大的个人体育组织之一,健美运动也是最受欢迎的运动项目之一。 1.3国内健美运动的发展现状。 1986年,中国举重协会成立了中国举重协会的分会——健美委员会。 1985年,中国加入国际健美联合会(英文缩写IFBB)。 目前全国有30个省、自治区、直辖市,12个单列计划。 全市有4个行业体育协会和6个国家体委直属体育机构开展健美运动。 健美项目已被列入我国大学体育课本。 自1994年以来,中国健美协会成功举办了许多重要的国际健美比赛和会议。 目前,我国有国际健美裁判员和国家健美裁判员22名。 为促进和发展我国群众健身健美水平,中国健美协会每年举办全国健美锦标赛、中国健身小姐大赛、全国健美俱乐部资格赛、沙滩比赛等活动。 健美和健身风格比赛。 根据健身市场发展的需要,协会还定期举办等级健身教练、健美教练、裁判员培训班。 对具有一定规模的健身组织实行等级评定。 刘景春在《我国健美运动发展现状分析与研究》中提到:我国健美运动起步较晚,发展较快,但发展比较混乱。 在组织训练、比赛、宣传等方面存在很多问题。目前,浙江师范大学设立了健美硕士专业。 随着我国健美运动的发展,必将取得更大的发展[11] 1.4我国大学生健美运动的发展现状。 中国大学生健美健身联合会目前拥有30所会员院校,是国内最大的大学生健美健身联盟,健美运动也是最受欢迎的运动项目之一。随着人类健康水平的不断提高,健美运动成为延缓衰老最有效的运动。人体肌肉的老化,正变得越来越普遍。

作者 admin