在健身房辛苦训练一两年,终于练出了不错的身材,人鱼线、腹肌、胸肌、手臂一样都没落下,对着镜子感觉都快要爱上自己了。但是在这个场合下被人说死肌肉还真不好还口,反而觉得对方说得很在理。 

事情的经过很简单。李威是健身房的常客,自然身材不必多说,该大的大该小的小。某天李威的朋友邀请他一起去打篮球,由于李威在健身之前一直喜欢打篮球,所以就欣然答应了。在打球的那天,才刚打上一两局李威就表示跑不动了,想下场休息。休息期间,李威的朋友就对他说,“你的身材比以前好多了,怎么体力反而比以前差那么多,都练的什么死肌肉。”李威知道朋友懂得肌肉是不分死活的,对方只不过想调侃一下自己,于是随口回答了一下,“好久没打过球了,需要有个适应期”。

  李威的情况不是个例,这是典型的肌肉耐力差,在健身房训练中很常见。试想一下,健身房训练讲究大重量,小次数,侧重锻炼白肌纤维。白肌纤维的横断面积比红肌纤维大,收缩速度也快于红肌纤维,是肌肉男最喜欢的肌肉类型。但是白肌纤维的缺点就是耐力差,容易疲劳。所以健身房训练出来的肌肉往往力量大,爆发力也不错,只不过耐力会有所欠缺。

另外,肌肉男的耐力差还是有它自身原因的。例如,很多肌肉男都不喜欢跑步,其中很大的一部分原因就是跑步实在太无聊,同时跑步偏向于有氧运动,非但不能长肌肉反而会减少肌肉,这和练肌肉的目的相反,自然不受待见。

华山自己也承认,自从喜欢上力量训练后,尤其在练出一些肌肉后,有氧运动就做得少了,甚至会不屑于做有氧运动,所以华山也在这方面栽过跟头。例如,在1000米跑测试中,未健身前还可以跑三分二十五这样,肌肉练大之后基本在三分三十左右了。

至于心肺能力下降的速度,早有相关研究给出了一些数据。心肺能力在停训大约2周后变化就会很明显。耐力跑者4周不训练,最大摄氧量会下降20%;即使只停训12天,最大摄氧量也会下降7%;有些人甚至10天就不行了。这样一来,对于只做力量训练的人来说,自身耐力下降的事实也就释怀了。

相信喜欢健身的人有很大一部分也喜欢体育运动,所以在以后的健身计划中不妨安排一些训练心肺能力的项目,这样在增加肌肉维度的同时还不至于耐力下降得太快,就连打个球都会喘不过气。如果运动一下就需要休息的话,那早就违背了健身的初衷,别人说你这是死肌肉你还真得承认,你说是不?

作者 admin