青少年是祖国未来的花朵,希望大家在关心他们飞得高不高的同时,也关心一下他们飞得累不累,飞得远不远。世界卫生组织发布的研究报告称,目前中国的近视患者多达6亿人次,学生群体中的近视率高达70%,就连小学生的近视率也达到了40%。在严重的近视背后,更显示出了当代青少年身体素质的大幅下滑。 

  ​一个简单的引体向上考试,20个就能得满分,但整个班级大部分男生都做不了5个。一旦有跑步测试,女生纷纷说肚子痛跑不了。在媒体的多次报道下,这些早已不是什么新鲜事了,就连快要人到中年的80后都感叹,“现在的年轻人和我们那时候比起来,日子是好过了,但身体素质真的差了太多。”

  分析这种现象的背后,铁嘴老梁指出,独生子女的教育问题才是根本原因。80后会有很多的兄弟姐妹。由于父母要忙于挣钱养家,再加上孩子又多,根本没时间去悉心照料,“散养”就成了大部分80后的儿童回忆。家教的宽松,小孩可以自由的释放天性,而“弱肉强食”的情况也就逼迫着他们要不断变得强壮。

从90后开始,大多为独生子女的一代,都是在父母的悉心照料下长大。由于是独苗,父母最怕的就是孩子出事,甚至不能接受有任何的磕碰。孩子要是在学校摔跤擦破了点皮,家长可要讨说法的。除此之外,生活水平提高了,空闲时刻玩手机、玩平板、玩电脑、打游戏等室内活动早就取代了80后的滚铁圈和抓泥鳅。一整天下来,根本就不需要消耗什么体力。

  除了老梁提到的家庭教育问题,恐怕还存在一些的原因。第一,享受生活是人的天性,可惜锻炼身体在绝大多数人眼中只是一种折磨。很多人都想拥有好身材,减掉身上的赘肉,但最后都没有坚持下来。背后的原因就两个:运动太难受和食物太好吃。第二,就像开头提到的近视,学习才是大家眼中的正事。家长对孩子的学习抓得有多紧,总听过“起跑线”这个词吧。很多小孩从小就接受精英教育,势必要在智力上超过同龄的小孩,为以后的出人头地奠定基础。在这种情况下还要去锻炼?换做谁都想倒在沙发上好好睡一觉。第三,人们普遍对健身的认识存在一定的偏差。一口气做50个俯卧撑,一口气做20个引体向上,1000米跑进3分钟,能找到工作甚至是挣钱吗?这是很多人对健身的看法。身体不能直接带给你物质上的提高,但可以让你长期稳定的获取物质回报和享受现有的生活状态。如果身体坏了,那就什么都没有了。

  青少年身体素质下滑确实应该引起大家的重视。好身体不是要练出肥大的肌肉,但至少要拥有年轻人能跑能跳的本领,不会过早的像中年人那样鸭行鹅步。对此,你又是怎么看的?

作者 admin