一提到健美,很多人都会把那些滥用药物的肌肉巨兽跟这项运动联系在一起,久而久之就形成了“无药物,不大肌霸”的看法。导致普通大众对健美也产生了一些误读,认为这项运动早已违背了健身的初衷,不值得去尝试。那么,真正的情况又是怎样的呢? 

在健身房中不难遇到一些练健美的爱好者。他们的肌肉看起来确实不比那些健美运动员发达,但是要比普通很多,曲臂围度大多在40cm~50cm之间。另外,在刷脂期间(训练分为增肌期和减脂期),大部分人的体脂率都会保持在10%~12%。也有部分人会挑战极限,向着更低的8%体脂率努力,前提是自己不会太难受并且能够保持这种体脂率一段时间。从健美爱好者的训练和饮食上看,他们和普通健身爱好者的差别并不大。同样的训练,同样的休息,同样会合理使用一些营养补剂,只不过吃得更多罢了。那么,为何健美的名声并不是想象中的那么好呢?主要是因为健美前边多了“职业”两字。

许多人非常讨厌这种情况,那就是他们不需要一个服用各种激素,外强中干的肌肉男去敦促自己要爱惜身体。恰恰相反,还有一些看热闹不嫌事大的人,他们只想看到更多和更特别的筋肉怪物,哪管你会不会损害健康,毕竟又不是自己的身体。但是,作为普通的健美爱好者他们看得非常清楚,那就是在不损害健康的前提下尽量把身材练好,并没有违背健身的初衷。另一方面,很多人对职业健美者都非常尊敬和敬佩,因为他们知道其中的不易和其中的无奈。但舞台的聚光灯只会打在那些能够为健美付出一切的人,只有成为那样的人才能夺得那些别人难以企及的名声和利益。所以大家更多的是佩服职业健美运动员的精神,却不会把他们当做健康的宣传者。

在一定程度上,职业健美运动员使用违禁药物能够提高胜出的概率,更可能获得大家向往的名和利,但时间终究会告诉他们这样会有什么下场。巨臂哥使用类固醇的自我反思和突然逝世,达拉斯注射胰岛素的意外噎死,以及2017年奥赛冠军菲尔西斯赛后的疝气手术等,无一不是滥用药物的反面例子。但是笔者不想过多渲染这类激素的危害,毕竟这种副作用要由药物类型,使用剂量和使用时间来决定

职业健美运动员需要跳板,就像是出国留学镀一层金一样,可以提高议价的筹码。对于那些始终坚持自然健美的职业运动员来说,经常参加比赛却拿不到名次,迟迟得不到物质上的回报,换做谁也会怀疑要不要继续走这条路。放手一搏还是把健美当做一种爱好,这将决定以后的职业道路。所以说,有无利益相关,这才是健美爱好者和职业健美者的根本区别。

最后,健美本是一项健康的运动,但爱好者尽量别去打比赛,那将会让人欲罢不能。无数的事实告诉大家,一切和竞技沾上边的运动,最终都会偏离健康的初衷。

作者 admin