合理提高训练效果。如果接下来的48小时是周末,需要充分利用这段时间进行身体恢复,以备后两周的训练。此外,此时也是讨论停训和假期的好时机。不要一味墨守规则,制定符合自己身体情况的健美计划。如果完成动作的过程中没有充分发挥能力,会引起厌烦情绪,从而影响训练效果,进而导致长期失去训练兴趣。因此,偶尔安排一些停训时间是有益的。适当的停训期才能产生最佳的训练效果,但是这段时间不应该事先设定,否则很容易出现训练动力下降的情况。反之,如果停训是不可预期的,你会充满新的训练热情。除了心理上的因素,身体也需要适当的休息。恰当的停训期应该包含1周左右的休息,有时候,一个月的停训效果比持续练习六个月还要好。尽管可能会导致肌肉围度和力量的损失,但短时间内就能恢复,而且往往还会获得更好的增长效果。实际上,对于很多体育运动,只有经历停训期才能达到最佳状态。停训后才能取得最佳的表现。举个例子,力量举运动员在比赛前的三四天内应该彻底停止训练。虽然较长时间的停训可能会导致水平下降,但短时间的停训通常能够使你举起更多重量。同样地,需要短时间高强度付出的运动项目如撑竿跳、推铅球和短跑也是如此。
在大多数情况下,如果一个月的训练没有显著的增长,你需要停训一段时间。再次强调,停训应该至少持续一周的时间。10天会更好,因为你可以在周五停止训练,然后在下周一重新开始。在健美运动员中,有时休息两个周末可以创造奇迹,推动其进步。
停训后的反应因个人而异,但在多数情况下,会保持与停训前相同的水平。除非存在损伤或疾病,停训时间不应长于一个月。在30天内,所有正常的生理需求都会得到满足。

作者 admin