看看以前写的健身文章,我发现要想获得最佳的训练效果,必须要安排几次停训。比如说如果明后天是周末,我会立刻休息48小时,为后两周的训练做好充分的准备,这也是讨论停训和假期的好时机。而且我发现我的健美计划并不是固定的,因为如果在完成健身动作的过程中无法充分发挥自己的能力,那么我一定会感到厌烦。一旦感到厌烦,那么我的训练就不会产生很好的效果,如果这种情况长期存在,那么我就有可能对训练丧失兴趣。所以说,我会安排偶尔的停训,这样才能让我保持一颗好心态,享受健身带来的美好体验。我觉得产生最佳训练效果的做法是安排停训期,但不要事先就想好停训的时间严格纳入日程表中。因为一旦在训练过程中期待着预定停训期的到来,我的训练动力就会大大减少。相反,如果停训是无法预期的,我就会以新的热情重新投入训练,达到更好的效果。


 

除了心理方面的因素,我觉得我的身体也确实需要这样的休息。为达到适当的停训效果,应该包含至少一周的休息时间。有时,一个月的停训效果比六个月的持续训练还要好。即使会有一定程度的肌肉围度和力量的损失,我也能在很短的时间内恢复回来。而且,很多时候,紧接着我的肌肉会出现快速增长,效果比之前还要好。
实际上,在很多体育运动中,只有一段适当的停训期才能让我获得最佳效果,让我的身体和心理得到充分的调整和休息。我认为只有停训后才能达到最佳的表现。比如,力量举运动员在比赛前的三四天内就应该完全停止训练。尽管比较长时间的停训会导致水平下降,但是短时间的停训却能让我举起比以前更多的重量。类似撑竿跳、推铅球和短跑等需要短时间高强度付出的体育运动也是如此良好的例子。
在大多数情况下,如果一个月的训练并不能显著增长我的能力,那么我就需要停训一段时间。记住,停训至少需要一周的时间,最好是十天。周五终止训练,隔一周的周一重新开始训练。有时,休息两个周末也可以为健美运动员的进步造就奇迹。
尽管停训后的反应存在个体差异,但在大多数情况下,我的表现会保持与停训前相同的水平。只有在存在损伤或疾病时,停训时间才会超过一个月。因为在30天内,我所有正常的生理需求都能得到满足。

作者 admin