身怀绝技的“天坛大师”、满身筋脉的网红“拉铁”老人……这些引人注目的“硬核”健身方式,或许并不适合大多数老年人人们。 “运动需要指导吗?走路、伸腿不就是运动吗?” 在本次调查中,北京不少老年人都有这样的看法。

事实上,国家体育总局相关负责人曾公开表示,“去哪里健身”和“如何科学锻炼”是国人健身的两大痛点。 记者在多个有关老年健身的社区采访中发现,无论是参加“硬核”运动还是相对温和的静态运动,老年人健身都离不开专业指导。

红莲南里社区

社会体育指导员走进社区

在西城区红莲南里社区居委会,一大堆红色的获奖证书格外引人注目。 将它们一一打开。 里面是街头守门员队近年来获得的各种比赛荣誉。 多年来,“双九杯”、“万寿杯”、“联赛杯”等各类门球赛事在西城区相继举办。 广外街道门球队多次获得第一名。

门球是广外街居民的传统运动。 社区党支部书记崔莉告诉记者,30多年前,体育场只是一个坑,一点一点变成了今天的样子。 过去,街道上和街道上只有一支守门球队。 随着越来越多的居民想要加入,目前已经成立了两支队伍,共有80多名队员。 一名参与者同时也是一名社会体育教练。 他通常负责为团队成员提供专业指导。 队伍中最年轻的60岁,最大的78岁。

“门球有哪些规则和要求?如何避免运动损伤?每个球都有编号,怎么打?这里有战术,有技巧,需要开动脑筋。这时候,指导的作用就发挥出来了。”队长刘德钊表示,他会对队员们从技术到理论再到比赛战术进行细致的指导。在日常训练中,“老队员”们也主动承担起带领训练的责任。多年来,队员们通过打球不仅锻炼了身体、活跃了思维,还结识了许多新朋友。

时至今日,想要加入的居民依然络绎不绝。 为了让尽可能多的居民参与门球活动,社区还与队员们商量,决定在球队训练期间免费向外界开放场地。 更让刘德昭兴奋的是,目前,门球队在街道、居委会的领导下,正在发展一支青少年门球队。

崔立书记表示,门球只是广外街道文体队之一。 此外,舞蹈、合唱、乒乓球、太极拳、空竹等都很受欢迎。 居委会正在努力为各项体育运动提供配套场地。 此前,它在会议室安装了镜子,方便练习舞蹈。 明年我们还要装修居委会门前的乒乓球场。

二七厂建三里社区

“车棚健身房”期待硬件升级

二七健身俱乐部位于二七昌建建设三里社区。 每天,都有大批热爱“打铁打滚”的老年会员聚集在这里。 他们大多是这家百年老厂的退休员工。 “60+”是主流,10岁以上的也不少见,年龄最大的现在已经85岁了。

健身器材一览表_器材一览健身表图片_各种健身器材/

徐伟今年65岁,曾是二七厂钳工,现在是健身房经理。 留着莫霍克发型的许巍身上的肌肉线条清晰可见,每一块肌肉都充满了与年龄不相符的活力。 走进12号住宅楼南侧车库,首先映入眼帘的是门厅的荣誉角,里面挂满了俱乐部近年来获得的荣誉。 最让徐巍自豪的是2019年获得第37届北京健美锦标赛冠军。

各种健身器材_器材一览健身表图片_健身器材一览表/

“一般我们老人都是上午和下午练习,但是晚上就可以看到年轻人和学生。对于这些年轻人,我们是免费开放的。” 徐伟告诉记者,健身房采用会员制,与商业健身房不同,他们仅靠30多名会员每年交纳会员费,每人300元来维持运营。 “总共下来,每人每天的费用不到1块钱。”

穿过门厅和过道,就进入了约150平方米的健身房。 健身房的墙上挂着一个大牌子,上面写着“发展体育运动,增强人民体质”。 它还贴满了 20 世纪 90 年代健美明星的海报和健美杂志的彩页。 健身器材大部分是用工厂废料制成的,狭小的房间里摆放着16种健身器材。 健身房旁边是一个小卫生间,只提供最基本的如厕服务。 门外的桌子上,放着十几个大矿泉水桶。 由于家里没有水,徐伟从外面提来了一桶桶水,用来冲厕所、洗手。 类似这样的硬件问题近年来几乎一直伴随着这个“车棚健身房”。

徐伟告诉记者,健身房里的一些老家伙也想过去外面的健身房,但过不了多久他们还是会回到这里。 在徐伟看来,二七健身俱乐部不需要任何高端设备,也不需要空调和照明。 只要有一个比较宽敞的房子,让这些铁家伙不那么局促,大家就可以放心的举铁锻炼了。 就是这样。 如果有更高的要求,他希望能派驻更多专业教练。

北京晚报记者陈胜宇、实习记者高媛

作者 admin