连云港师范学院孙原、方强主持完成江苏省高等教育学会2020年度专项课题“高校素质教育与数字化课程建设”江苏省高校《健身健美课程与思想政治教育融合研究》高职院校教育》(课题编号:2020JDKT170),课题组主要成员:李桂华、舒军、李红。

一、高职院校将思想政治教育融入健身健美课程的必要性

一、践行高等教育“立德树人”根本使命的时代使命

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“要坚持以立德树人为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。 ” 2020年,在教育部《高等学校思想政治课程建设指导意见》、国务院《健康中国2030规划纲要》等政策指导下,会议指出,重点打造一批特色体育课程,挖掘体育课程优势。 其中蕴含的思想政治元素,形成了体育教育“课程思政”教学体系,帮助学生享受体育锻炼、增强体质、完善人格、锤炼意志。

2、回归健身健美课程建设的教育本质

体育课程融入思想政治教育具有重大意义和学科优势。 相关研究近年来呈现活跃发展趋势,论文总数大幅增加。 目前,高校体育课程开展的项目丰富多彩,不同的体育项目在运动特点、竞赛规则等方面都不同,因此给学生带来的思想政治教育效果也不同。 。 “健身健美”是公共体育课程选修课的基本内容之一。 通过学习,学生可以树立正确的健康观、审美观,掌握科学的体育锻炼方法,塑造良好的体形,提高优雅的气质和风度,培养感受、欣赏、表达、创造形体美的能力。 新时代高职院校健身健美课程建设要发挥思想政治教育作用,落实“立德树人”根本任务,为课程改革贡献力量。

三、紧跟高职学生认知发展

高职学生正处于体力发展和肌肉生长的敏感期,追求人体美的愿望强烈。 男生想要健壮、帅气,女生则想要拥有优美的线条和优雅的气质。 此外,健身健美对于提高职业素质具有特殊意义,可以提高未来职业岗位所需的良好体形、社交沟通能力、审美能力等。 为了适应未来职业素质的发展和终身运动习惯的培养,大多数学生对学习这项运动产生了浓厚的兴趣,参与积极性很高。

二、高职院校健身健美课程与思想政治教育融合的路径

1、价值引领,打破健身健美课程传统教学理念

想要收获“立德树人”的成果,必须牢牢把握第一要务——价值引导。 打破传统健身健美教学理念:重技能、轻理论; 强调肌肉训练而忽视动作质量; 强调肌肉尺寸、忽视线雕等课程思想政治背景下,为健身健美课程建设提供了新的视角,从“美”字出发,树立正确的健康观、审美观,培养学生感受、欣赏、表达、创造形体美的能力。 教学时,教师可以播放精彩的比赛视频,讲述健身达人的故事,激发学生的学习兴趣,培养学生健康的审美观和创造形体美的能力。

2、多方渗透,创新健身健美课程的教学内容和方法

教师是思政课建设的“主力军”。 要分析课程标准、课程性质、教学目标等,挖掘课程本身蕴含的思政要素,构建思政课程主线,多方渗透,创新教学内容和教学方法。 贯穿于整个教学过程。 在教学中,设置场景,融合传统民族项目和背景音乐,选择一些具有时代气息的轻小型设备,或者利用身边的物品创新设备等,滋润、默默地为学生提供思想和教育。政治教育:传承民族文化,凝聚劳动智慧。 例如,在上肢和躯干力量动作模式子模块中,学生们观看了中国传统节日端午节划龙舟的视频,并在背景音乐的伴奏下进行了“搬砖劳动”比赛人们划船和驾驶一艘大船。 通过动作对比,引入教训。 教学内容YW赛艇动作强化“没有付出就没有收获”的意识,开展民族文化传承教育。

3、科学评估,帮助健身健美课程学习效率最大化

《高等学校思政课程建设指导意见》指出,建立健全贯穿教学全过程的多维度课程评价体系,可以有效推进思政课程建设。 明确“谁评价”和“评价什么”,构建健身健美课程在实际教学中的多维度评价体系。 例如,在下肢肌群激活教学中,制定了跨象限跳跃动作五级评分标准,如图1所示。利用“学通”等信息技术,实现过程+总结、自我评价+互评,打破传统的一测定成绩的教学模式,通过过程化的自评、互评、教师评价构建多元评价体系。 引导学生关注每一个学习环节,平衡时间分配,激发学生的学习兴趣,有助于最大限度地提高学习效率。

健美健身计划怎么写_健美健身计划三个月怎么写_健身健美计划/

图1 行动五级评分标准

4、职业对接,提高健身健美课程社会化服务时效性

分析职业性质,进行有针对性的健身,可以提高未来职业岗位所需的良好身体形态,促进终身运动习惯的养成; 了解岗位职业素质,切实开展相关职业身心素质、职业安全技能和生存技能的培养,提高学生的职业竞争力和社会适应能力。 与职业对接,了解不同职业对身体健康的特殊要求,明确健身健美对于提高职业能力和职业素质的作用,从而提高健身健美课程社会服务的时效性。

3、徒手、轻器械训练单位案例分析

1.学术状况分析

本课程的教学对象为学前教育专业二年级学生。 他们具有幼儿舞蹈课程的基础,良好的身体协调性和灵活性,以及​​初步的艺术欣赏和表演能力。 未来岗位要求学前教育学生具备正确的身体姿势和必要的力量储备,学生的学习兴趣明显提高。 但人们对身体的认识和审美意识还不够,尚未形成完整的身体美学观。

2、“知、行、行”四位一体的教学理念

运用“知、行、行”四位一体的教学理念:以“知”为前提,培养学生正确的健康观、审美观,掌握科学的体育锻炼方法; 以“练”为途径,养成体育锻炼习惯,塑造良好体形; 以“创造”为促进,培养学生感受、欣赏、表达、创造形体美的能力; 以“行动”为目标,培养终身运动意识,影响他人参与健身。 在注重身体机能训练的基础上,将劳动美、奋斗美、创造美的思想政治理念融入到每节课中,遵循学生的认知规律,巩固基础理论知识,强化动作练习模式。 通过本模块的学习,学生可以掌握徒手、轻型器械的上肢、下肢、核心力量动作模式的训练方法,根据自身特点和未来职业需要创造组合动作,提高审美水平。形体美,塑造体态,培养终身运动意识。

3、注重身体运动功能训练

传统的健身健美训练理念是单向、单关节、有效性低下进行训练,而身体运动功能训练理念是多维度、多关节、无轨迹,招募更多的身体控制稳定性和平衡的能力。 肌肉参与运动,强调运动质量而不是肌肉力量。 教学重点是动作模式训练。 上肢躯干力量动作模式子模块选择YW划船和俯卧撑。 下肢力量动作模式子模块选择跳绳、绳梯、深蹲、弓步。 在核心力量动作模型子模块中,选取数百种拍打、仰卧举腿、俯卧两头平举、俯卧桥、臀桥、俄罗斯转体进行练习; 这些有助于促进学生形成正确的身体姿势,提高功能运动能力。 同时,注重整体形体训练,采用多种训练方式和多样化的小器械,有利于激发学生参与体育运动的兴趣,加大体育活动强度,促进学生体质健康水平的提高。

4、以“创造”为课程目标

该课程始终在动作模式中使用“创新”。 学生通过上肢、躯干、下肢、核心力量的动作模式创新,创造动作组合。 课前,在线教学平台根据课前评价系统的反馈,发布任务包并预设教学重点、难点; 教学中,创设情境,以团队合作为基础,将动作学习从基础升级为创新,学生将所学的动作运用到不同的轻小型器械、家居用品等,改变稳定状态、运动模式和创新。动作,通过多元评价体系注重学生综合素养的提高; 课余拓展动作创新成果,服务社区体育指导站,带领他人参与健身。 上传练习视频并纳入评价体系,培养终身运动意识,助力全民健身。

五、以“美”为思想政治主线

“劳动美——奋斗美——创造美”构建课程思政主线,层层推进,营造课堂情境。 通过“搬砖劳动”比赛和绳梯结的准备以及自制的健身器材来介绍上肢躯干和下肢力量动作模式的教学; 运用中国女排的技术动作介绍下肢和核心力量动作模式的教学; 以组合动作案例分析的方式引入组合创作教学。 思想政治教育“美”育贯穿始终,德育工作全面落实。

(一)劳动美

在上肢和躯干力量动作模式子模块中,“搬砖劳”竞赛动作与中国传统节日端午节赛龙舟动作以及人群划船驾驶大船作为背景音乐的对比在本班教学内容中引入YW划船动作,强化“一分耕耘,一分收获”的意识,开展民族文化传承教育;在第一堂下肢力量动作模型子模块中,通过观看逃生视频,介绍课堂上使用的设备(绳索、梯子),对学生进行安全教育,提高安全意识;通过绳梯结操作视频,学生尝试打绳梯结,凝聚劳动智慧,培养动手能力。

(二)为美而战

在下肢力量动作模式子模块第二课中,通过观看中国女排的视频,引出了本课教学内容的下蹲动作。 同时分析“女排”精神,正确认识为国争光、顽强拼搏的竞争意识,培养学生的公平意识。 公平,胜不骄,败不馁的竞争观; 在核心力量动作模式子模块第一课中,在数百个敲击动作练习中,通过反复练习,培养坚忍不拔的品质; 核心力量动作模式子模块 模块第二课时,通过体能竞赛游戏,培养学生诚信、自律、公平竞争、自我突破的良好品质。

(三)创造美

在组合创作模块中,通过对动作组合案例进行分析,了解创作原理,根据自身及专业发展需要设计组合动作,培养合作创新精神。

六、课程与思想政治融合,增强“创美”

情境营造引发基本动作,感知身体之美; 提高动作,体会斗争之美; 动作创新,体验创造之美; 课程中的“创造”回归到思想政治上的“美”,培养学生创造形体美的能力。 突出课程与思想政治教育的实效性,实现价值引导与知识技能传递的有机结合。

作者 admin