探究健美操对锻炼者的影响/

摘要:现代大众健美操是一项集体操、音乐、舞蹈于一体,通过徒手或借助健身器材达到健身和心理健康目的的新兴运动项目。 本文作者通过文献、问卷等方式调查了健美操项目对锻炼者的影响,结果表明健美操在提高身体素质、改善体形和功能、培养自我锻炼能力、改善情绪等方面具有很强的锻炼价值和心理学,是最有效的锻炼计划之一。 参加健美操活动可以提高自然美和社会美,使人体更加完美。

关键词:健美操锻炼者的作用

1 简介

随着我国全民健身计划的实施和物质文明和精神文明的不断提高,具有众多体育娱乐活动优点的群众健美操正以其独特的魅力吸引着大批参与者。 珍爱生命、关注健康、塑造形体、修身养性,是现代文明人不可或缺的追求。 有氧运动在人们心目中的重要性与日俱增。

有氧运动是一项集体操、音乐、舞蹈于一体,通过徒手或借助健身器材达到健身和心理健康目的的新兴运动项目。 健美操动作大方、协调、连贯,节奏感强,造型多样,能充分展现人体之美,适合各种人群,因而深受大家的喜爱。

2 研究对象和方法

2.1 研究对象

南昌市颇受欢迎的健美操爱好者和南昌大学健美操选修课的学生。

2.2 研究方法

2.2.1 问卷调查

问卷的收发时间为2008年3月至4月,对我国南昌市群众健美操爱好者进行了抽样调查。 通过实地调查和邮寄方式共发放问卷430份,回收408份,回收率95%。 其中,有效问卷395份,有效率97%。 选取南昌大学选修健美操选修课的103名学生作为实验组,选择非健美操选修课的学生作为对照组。

2.2.2 现场访谈

3结果与分析

3.1健美操可以很好地提高人们的身体素质

通过调查前后对比发现,健美操训练后的体育课成绩优于实验前,见表1。

结果表明,经常参加有氧运动对提高整体身体素质有显着效果,其中耐力、腰腹力量、灵活性等素质尤为突出。 健美操不仅可以锻炼身体的灵活性和灵活性,还可以锻炼身体的心肺功能,大大增强锻炼者的心脏容量和收缩力,减慢心率,增加脉搏输出量,增加胸围和胸部增大。 当肌肉增大时,肺活量也增加,肌肉中的水分减少,蛋白质和无机盐增加。

3.2 有氧运动可以改善人的情绪

数据显示,那些持续一定时间、中等强度、中等节奏的动作最容易产生美感(这里的美指的是自由),因为“中等强度的刺激很容易产生一种自由感”。集体健美操是一种典型的中等强度的有氧运动,它的娱乐性体现在练习的参与上,来自于练习时的心理感受。从事健美操可以将人们从机械、单调的劳动环境中解放出来,使人进入一个没有压力、没有限制的自由空间,在这个空间里,个人可以与团体伙伴交流,完全掌控自己的活动。身体运动可以消除个体在日复一日的工作和学习中积累的疲劳,使个体摆脱劳动的压抑和枯燥感,使个体摆脱日常工作的机械性压力。 把自己从思想和行为中解放出来,让生活充满色彩,为自己的个性发展赢得空间。 大众健美操是人们遵循美丽规律塑造现代人健康体质的运动。 还能满足现代人运动、休闲、愉悦身心的健康需求。 也能满足现代人在普通运动中对美的追求。

3.3健美操可以提高人体形体美

健美操是通过人体美来体现的。 人体美通过形体美、姿态美、精神美等体现。人体美包括自然美和社会美两个方面。 人体自然美是人体生理解剖结构所形成的形体美,包括形体美、姿势美、动作美; 社会美是人的精神美、内在美,它包括品德、谈吐、举止、神态等。 这两方面的有机统一共同构成了人体的美。 参加健美操活动可以提高自然美和社会美,使人体更加完美。 具体来说,健美操的审美包括形体美的塑造和艺术审美。 形体美的塑造主要是指通过有氧运动改善体形,纠正体态,树立良好的行为和形象,使容貌更加和谐、完美。 具体来说,健美操的审美包括形体美的塑造和艺术审美。

形体美的塑造主要是指通过有氧运动改善体形,纠正体态,树立良好的行为和形象,使容貌更加和谐、完美。 健美操的基本功能是增强体质、塑造形体、培养优美的体态和动作表现。 还可以消除体内多余脂肪、培养身体动作协调性、增加肌肉弹性、增加运动魅力、塑造优美体形等,提高人体自然美感。 艺术审美主要是指在参与过程中对美的享受和熏陶。 健美操具有动作美、路线美、节奏美、音乐美、环境美等审美因素。 因此,它可以提高人体美感(包括自然美和社会美),获得审美享受。 健美操运用了大量的舞蹈动作,具有舞蹈的一些特点,特别是动作的表现力,可以让参与者表达一定的心境和情感,给人以感染力。 人们作为主体,总是通过身心的结合、精神与肉体的统一,用自己的身体来表达自己独特的自然美,使内在的形式与自然美在表现上和谐统一,并不断发展。 ,集中表现为形体美。 、造型美、结构美、意境美、动作美,使每一个动作都能达到时间与空间、表情与表情的艺术结合的再现,在姿势中体现情感,将人的外在表现与内在魅力融为一体,表达美的意境。

3.4健美操显着提高锻炼者的运动享受感

乐感是指人们对音乐的本体感受。 通过一定时间的健美操练习,练习者的音乐感得到了明显的提高,对音乐语言的理解能力也得到了很大的提高。 大量资料表明,健美操是集体操、舞蹈、音乐于一体的现代健身项目。 其独特的节奏感和韵律体现了现代健美操的本质特征。 在健美操中,音乐是健美操的内涵,健美操是音乐的外在表现。 优美的旋律、独特的节奏和富有表现力的动作完美地结合在一起。 从这个意义上说,音乐是健美操的灵魂。

3.5 有氧运动可以激发人们的运动兴趣

根据健美操项目的特点,运动量可大可小,动作可易可难。 不受场地、设备、年龄等条件限制。 不仅可以强身健体,还可以保持健康体型,教学效果终生。 健美操可以激发学生的学习兴趣,使学生在学习过程中全身心投入到体育活动中,从而促进体育习惯的形成,使教学效果终生。

3.6健美操对青少年学生身心健康有积极影响

有氧运动是在音乐的伴奏下进行的。 优美活泼的音乐节奏和活泼欢快的肢体动作,使人陶醉在优美的节奏中。 可以很快消除心理紧张和忧虑,精神面貌、气质得到改善。 并改进。

在合理的生理负荷条件下进行健美操对青少年学生的身心健康有着积极的影响。 它可以唤起学生良好的精神面貌,显着提高学生的音乐感。 有利于提高身体协调性,学生体形得到很大改善。 ,学生的身体机能也能得到充分的发展。

3.7 有氧运动对老年人也发挥着重要作用

肥胖是老年人体形变化最典型的表现之一。 世界卫生组织认为,肥胖是一种损害人类健康的慢性非传染性疾病。 寻找控制体重和防治肥胖的有效方法,减少肥胖相关疾病的发生,从而改善老年人的身体健康,提高生活质量。 如今,随着老年人口的不断增加,这一课题已成为运动生理学领域的研究课题。 热点。

有氧运动可以减轻体重,增加瘦体重,并减少体内脂肪。 长期有氧运动可以增加老年人的去脂体重,减少腹部脂肪,说明长期有氧健身运动可以减缓老年人肌肉的萎缩和肝脏等内脏组织的功能衰退,同时对预防肥胖有一定的作用。 影响。

3.8 有氧运动对中年女性体质的影响

以欢快的音乐为背景,健美操结合伸展、跳跃、转身、扭动等有节奏的动作,成为女性健身爱好者喜爱的运动项目。 有氧运动对于改善心血管功能有非常显着的作用。 运动时,人体能量消耗很大,需氧量增加。 心脏需要泵出大量的血液,将氧气和营养物质输送到全身各个器官和组织,以满足组织细胞旺盛的新陈代谢需要。 有氧运动可以降低体重指数并增加肺活量。 是中年女性提高体质的有效健身方法。

3.9 健美操对人体生理功能的影响

健美操的动作是以节奏为中心的活动。 动作的速度、动作的强度、肌肉紧张与放松的合理控制,都可以锻炼人体的协调性、灵活性和灵敏性。 健美操练习中,有一拍一动、一拍二动、二拍一动、对称或不对称的动作、同步或顺序的动作、快动中的突然静止或静止中的突然动作,它体现了力量的强弱。运动并加强多个关节和部位的活动。 由于练习的连续性和重复性,成套健美操保持练习的密度,消耗大量的体能,运动负荷大。 例如,北京体育大学编制的一套青少年健美操中,头、颈、肩、肘、脊柱等关节的活动次数达到1562次,平均每分钟关节活动次数超过300次。 心率可达每分钟156次。 据有关资料显示,做健美操时,心脏的搏血量和肺通气量都比普通舞蹈大。 它强调神形结合和呼吸方式,能显着促进呼吸系统和循环系统的功能。 。

4。结论

4.1健美操可以全面改善锻炼者的身心健康

现代大众健美操是一项集体操、音乐、舞蹈于一体,通过徒手或借助健身器材达到健身和心理健康的新兴运动项目。 它可以改善锻炼者的心理健康。

4.2 有氧运动适合各个年龄段的锻炼者

健身健美操是一项技术含量不高、健身价值较高的项目。 其实用价值和巨大魅力是其他项目无法替代的。 健美操简单易学,老少皆宜,不受年龄、体质、场地、器材的限制。 根据锻炼对象,可因人、因时、因地制宜地进行活动。 健美操练习的强度可大可小,锻炼效果明显。

4.3健美操可以全面提高人体美感

健美操是通过人体美来体现的,人体美是通过形体美、姿势美、精神美等来体现的。人体美包括自然美和社会美两个方面。 通过参加健美操活动,可以提高自然美和社会美,使人体更加完美。

参考:

[1]吴东方. 浅谈终身体育与成人大学体育[M]. 武汉体育学院学报,1999。

[2] 李亚男. 健美与健美操[M]. 北京:高等教育出版社,1999。

[3]周从改,唐业芳。 大学生健美操教育与终身体育[M]. 南洋师范大学学报(自然科学版)。

[4] 赵雪梅. 有氧运动对中年女性体质的影响[M]. 北京体育大学出版社,2001。

[5] 常岩,钟霞,邓晓兰,柯敏,尹雪峰。 有氧健身运动对改善老年人身体成分的作用[M]. 中国体育科技,2003。

作者 admin