饮食误区,让你的增肌之路充满荆棘


 

1. 蛋白质盲从

蛋白质是肌肉的基础元素,所以在增肌过程中,健美爱好者将大量精力和财力投入到了摄入蛋白质上,却不知道如此盲从只会让身体承担更多的压力。

蛋白质,与碳水相比,它不会在身体内逗留。每个人每天摄入的蛋白质量应该是体重KG*(0.8-1.5),但对于想增肌和保持健康的人来说,摄入量会更多,约体重KG*(1.5-2)左右。我们要善加利用这些蛋白质,多余的部分应该及时排出体外,否则过多的摄入只会给肾脏带来巨大负担。

 

至于碳水,它能提供身体能量,但是如果过多摄入,身体会将它转化成脂肪储存。要控制好摄入量,并注意合理分配,才能让身体更加健康。

蛋白质对于增肌确实很重要,但是我们不能一味地追求过高的蛋白质摄入量,而忽略其他营养元素的作用。要保持一个健康的身体,我们需要注意搭配饮食,不可偏食某一种食物。对于单次训练后的蛋白质摄入量,一般体重KG*(0.3-0.5)克左右是最佳的肌肉修复和合成。

2.错误的脂肪摄入

在增肌期间,许多人只关注热量的摄取,但却很容易忽视脂肪的摄入量。有些油腻的食物,如五花肉、花生、黄油等含有大量饱和脂肪酸,如果摄取过多,就会导致体重增加、肌肉迟迟不见增长、身材走样、腹部赘肉增加等问题。

 

对于增肌来说,脂肪的作用是必不可少的,不能轻易否认它的作用。具体脂肪的作用还等待我们下一篇分享,但我们可以相信它不仅仅是提供能量那么简单,还有更多的好处。

既然脂肪对于增肌如此重要,那么我们应该如何选择脂肪的来源呢?首先,我们要尽量选择健康的不饱和脂肪酸,例如烹饪用橄榄油、食用牛油果、鱼肉、瘦牛肉等等。这些脂肪来源不但能够满足身体对于脂肪的需求,还可以帮助塑造好身材、控制体重。

3.碳水盲从

碳水化合物对于增肌期的身体是非常重要的,因为它可以为我们提供更多的能量,让我们更好地应对训练和日常生活。但是,我们也不能盲目追求摄入过多的碳水化合物。我们要根据自身的情况和需要,选择合适的摄入量,让身体得到最大的利益。

 

在增肌过程中,高强度的训练是不可缺少的,它不仅有助于提高身体的代谢率,还可以促进蛋白质在肌肉中的合成,帮助我们更好地塑造身材、增强体魄。

然而,我们在摄入营养时也不能让自己陷入另一个极端。虽然碳水化合物在增肌期非常重要,但摄入过多的碳水化合物会给肠胃带来过重的负担,同时也会影响血糖的稳定性和胰岛素的敏感度,对增肌带来影响。我们应该合理摄入,并选择最佳的摄入时机。

 

最佳的碳水化合物摄入时机是在训练前的30-60分钟内。这样能够保证我们有足够的能量应对接下来的强度训练。如果我们在训练前摄入正餐,建议在训练前60分钟以上,并且以摄入复合碳水化合物为主,以满足身体对于碳水化合物的需求。

在训练后30分钟内,我们需要摄入碳水加蛋白质的组合来满足身体的需要。碳水可以提供身体所需的能量,并且可以将身体转化为合成环境,促进蛋白质在肌肉中的吸收。

然而,对于很多上班族来说,很难在训练前做好食物的准备,亦或是在饮食方面有所限制。即使是准备好食物,也有可能会对肠胃造成负担,进而影响训练效果。因此,选择一种好的碳水化合物补剂来解决快速吸收的问题是非常必要的,例如市场上备受好评的悍金斯增肌粉就采用了快、中、慢三种释放速度的优质碳水矩阵,使体内长时间保持充足的能量储备,有非常好的效果。

4.迷信补剂

无论你在增肌期中摄入什么东西,都要有一个前提,那就是你的热量摄入必须大于热量消耗。不能盲目迷信某些补剂,而忽视热量的摄入问题。只有合理摄入,并保证足够的能量摄入,我们才能够在增肌的道路上越走越远。

补剂的运用可以让你的训练效果最大化,尤其是在肌肉最需要营养的时候,例如早上、训练前、训练后以及晚上。补剂能够最快速、最充足地提供能量物质给身体,所以在训练中能量不足、训练后需要快速吸收等问题上,补剂的优势比正常食物更为明显。

 

不过,使用补剂的同时,如果饮食不规律、经常少餐,所得到的结果只会是你辛苦得来的肌肉逐渐流失。此外,补剂并不能满足身体对于维生素和矿物质的需求。这些微量元素虽然需求量比较少,但却是身体不能缺少的。因此,在使用补剂的同时,我们也需要注意饮食的作用,科学客观的面对这个问题。

作者 admin