很多人去健身都是为了获得一个好看的身材,但好身材需要花很长的时间去打造,所以每一位初学健身的人都梦想着用最短的时间锻炼出自己满意的身材,提高自己健身的效率。不幸的是,在饮食和训练都做到位的情况下,大部分人的健身效率都很低,有时候只能眼睁睁看着同伴超过自己却无能为力。这时候,你需要知道这些健身开挂的原理,相信你也能很快练出自己的完美身材。

  大部分刚学健身的人都会范一个严重的错误,那就是没有聚焦,说得通俗点就是专项训练。刚到健身房,看到别人在卧推练胸,自己也跟着练;看到别人在练深蹲自己也跟着练,甚至是别人在做有氧减脂也要跟着做,根本就没有搞清楚每种运动锻炼的部位以及每种部分需要怎样练,这就是典型的训练无计划性。

  这里有人就要反驳了:“哪有!我一直都是按照健身计划训练的,一周4练,每次练……”没错,很多人都为自己制定了健身计划,但依旧缺少了一样东西,训练的目的。不管你的健身计划是自己制定的还是健身教练帮你制定的,健身计划一定要围绕着训练的目的去安排相应的动作,而不是把自己知道的动作将那张计划表填满而已。举个例子,虽然都是在健身房,但是有些人偏向于力量训练,并不在乎肌肉维度,会做很多的深蹲,硬拉等大重量练习。如果你抱着增肌的目的但选择了这种训练方式,不进行肌肉的孤立训练,很难让目标肌群得到充分训练,健身的效率自然就不会很高。

  另外,健身计划不是照搬的,你需要找到自己的不足。健身新手最喜欢练胸肌,但一个月后胸肌的效果往往会出现很大差异。原因就在于有些健身新手的手臂力量很弱,在胸肌还没有感觉的情况下,手臂已经歇菜了,自然无法锻炼到胸肌。这部分新手的健身计划应该多加入一些手臂力量的练习,侧重基础力量的打造,而不是照搬别人的练胸计划。

总之,健身计划的制定需要有目的性,说得更直白些就是,你是冲着大胸肌还是粗胳膊去的。然后根据你想要达到的身材去选择训练的动作。这样,健身的效率才会更高,一个月的专项训练很可能超过别人三个月漫无目的的训练效果。

如果你做到了上边的建议,还是无法赶上朋友的健身效果的话,那就要考虑自己的健身天赋了。在同样的营养补充和训练强度下,白肌纤维比例高的人会更容易练出大块的肌肉。通常认为白肌纤维的占比主要由遗传决定,很难通过后天的训练改变。但是幸运的是,坚持长期的力量训练都是可以练出自己想要的身材。

这回,你觉得自己的健身效率怎样,是否要考虑调整一下自己的健身计划呢?

作者 admin