在健身动作中,有各种各样的动作,而且每个健身动作都有不同的健身效果,当然在健身动作,有难有易,而经常有健身是有不少好处的,不过很多人都不清楚。那么,女性长期健身的好处有哪些呢?下面就一起来了解一下健身的好处吧。
1. 增强肌肉力量,缓解日常工作疲劳。
通过举重训练,女性的最大力量负荷可以增加30%―50%,不仅抱孩子、洗衣服、干家务会变得分外轻松,从事其他活动也不容易造成损伤。
2. 燃烧体内脂肪,加速“制造”肌肉。
女性连续两个月每周进行2―3次的举重训练,可减去1.6公斤的脂肪而“制造”近1公斤的肌肉。而且,通过锻炼获取的肌肉还会继续消耗热量,500克肌肉每天要燃烧35到50卡路里的热量。而一般的有氧运动是无法达到这样的效果的。
3. 不用担心肌肉线条过分男性化。
由于女性体内促进肌肉增长的激素含量远远低于男性,所以女性通常不会因为进行举重训练而导致体型格外魁梧。这也是美国年轻女性纷纷热衷力量训练的原因之一。
4. 增加骨骼密度,降低患骨质疏松症的几率。
通过举重训练,女性脊椎骨的含钙量可以在短短半年内增加13%。再配合适当的饮食,可以很好地抵御由缺钙导致的骨质疏松症。许多美国中老年妇女热衷于举重训练,主要就是出于这个考虑。
5. 减少肌肉酸痛和背部疼痛。
通过举重等力量训练,不但能够促进骨骼肌的发育,还有助于增强软组织和关节的牢固程度。举重训练可成功减缓和消除背部的慢性疼痛,其有效率高达80%。
6. 增强心血管功能,降低患糖尿病的几率。
举重练习可以减少体内“坏胆固醇”的含量,提高“好胆固醇”的含量,同时还能缓解高血压。尤其对于患有心血管疾病的中老年患者,其疗效尤为显著。连续4个月坚持举重训练,代谢葡萄糖的能力会增加23%,从而大大降低患糖尿病的几率。
7. 增强自信,提高自我承受能力。
实验对象经过10周的力量训练,能够有效缓解抑郁症,其疗效比心理咨询更为显著。女性通过举重等力量训练,能够增强自信,提高抵御外来压力的能力,具备更良好的心理素质。

作者 admin