我应该做举重还是健美? 这是新手最喜欢问的问题。 而且,新手总是喜欢将力量表现与肌肉美进行比较。 那么对于非专业训练者来说,到底应该追求极致的美丽还是强大的实力呢? 这似乎很难回答。

关于健美和举重相对优点的争论永无休止。 每个人的出发点和目的不同,讨论过程中存在偏见,导致大家很难达成共识。

健身健美饮食_健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食指导

天生力量的人更适合举重,而身体匀称、肌肉饱满的人更适合健美。 然而,生活十有八九是不如意的,很多培训师在自己热爱的方向上可能并没有什么天赋。 现实生活中这样的例子还有很多——一些优秀的运动员有着举重的梦想,但他们的天赋都集中在健美上,于是阴差阳错地走上了健美之路。

一些举重运动员认为,只有举重才是“真正男人的运动”。 他们嘲笑健美,看不起自己练出的肌肉。

这样的偏见让他们完全忽视了健美爱好者在饮食、自律等方面做出的不懈努力。

一些健美运动员认为举重爱好者只是一群被虚荣蒙蔽了双眼的胖子。 他们在生活中没有自律。 他们每天都吃喝玩乐。 即使有一些肌肉,也被一层厚厚的脂肪覆盖着。 一点美感都没有。

健身健美饮食指导_健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食

即使像罗尼·科尔曼和弗兰克·哥伦布这样强大的榜样也无法阻止举重界和健美界之间的冲突。

无论你以哪种方式训练,我们的目标都是坚定且相似的——跳出舒适区,成为更强大的自己。 自古英雄相惜,各家各有所长。 何必因为虚名而破坏和谐呢? 抱着这样的态度,我们从各个角度比较一下举重和健美的优缺点。

外部的

健身健美饮食_健身健美饮食指导_健美饮食的原则有哪些

健美运动员必须拥有比举重运动员更好的身体吗? 不必要。 前面也提到过,一些有天赋的球员确实可以做到“力形兼备”。 每个人的审美观和对“好身材”的定义都不同。 相对而言,健美运动员宽肩细腰的身材更符合大众审美。 就整体美观而言,健美方面略胜一筹。

累计分数:

健美:1分

举重:0分

力量输出能力

健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食指导_健身健美饮食

结果很明显。 举重运动的最终目标是能够举起更重的重量。 当体重级别相似时,大多数情况下举重运动员的绝对力量要强于健美运动员。

很多人对健美运动员存在误解,认为他们的肌肉是没有用的“死肌肉”。 其实健美运动员也有相当强的力量水平,但他们的训练目的是肌肉肥大,所以增加训练重量并不是首要目标。

在力量输出方面,举重运动员又领先了一步。

累计分数:

健美:1分

举重:1分

耐力

健身健美饮食_健身健美饮食指导_健美饮食的原则有哪些

举重运动员和健美运动员谁的耐力更好? 这似乎有些争议。 但我们只能推测,举重运动员几乎不做有氧运动,而健美运动员即使在淡季也会定期进行有氧训练,以保持较低的体脂状态。

另外,健美训练的常规组数普遍高于举重。 一些高次数增肌反应者还会进行大量接近 20 次的正式训练;

在举重运动中,运动员喜欢将 6 次以上的正式训练组定义为“有氧运动”。

因此,我们可以认为健美运动员比举重运动员具有更强的心肺能力和耐力。

累计分数:

健美:2分

举重:1分

观众

健身健美饮食_健身健美饮食指导_健美饮食的原则有哪些

相对而言,健美训练门槛较低,受众范围更广。 这一切都要归功于健美运动的黄金时代。 层出不穷的健美大神(施瓦辛格、耶茨、赞恩、罗尼·库尔曼等)为健美运动的推广做出了巨大的贡献。 事实上,奥林匹克运动会(健美的顶级比赛)的参赛者比任何举重比赛都要多。

然而,近年来,随着举重越来越受欢迎,许多训练者放弃了健美或街头健身,转向了举重,这似乎与健美形成了竞争。

因此,在观众覆盖率指标上,举重虽然落后,但差距正在缩小,所以各得一分。

累计分数:

健美:3分

举重:2分

对异性的印象

健身健美饮食_健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食指导

虽然胖子不太受女性欢迎。 但不管你信不信,很多女孩更喜欢举重运动员的身材,而不是肌肉伸展、血管凸出的“肌肉怪物”。

另外,你一定也遇到过“如果听姐姐劝的话,练肌肉的都是渣男”之类的评论。 这是因为一些“宠儿”动机不纯,训练泡妞,败坏了健身爱好者在女性心目中的形象。

所以从这方面来说,举重运动员更胜一筹。

累计分数:

健美:3分

举重:3分

对寿命的影响

健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食指导_健身健美饮食

归根结底,我们都希望活得更长久、更健康。 这也是我们的最终标准。 举重或健美,哪种运动可以带来更好的生活质量和更长的寿命? 在追求极限的过程中,举重有时会给身体和心脏带来巨大的压力。 但与此同时,更多的健美运动员英年早逝。

数据不会说谎。 职业健美带来的问题越来越严重,健美运动员的平均寿命也越来越短。 这主要归咎于药物滥用和极端饮食。

所以在这方面,举重运动员只领先一分。

累计分数:

健美:3分

举重:4分

总结

健身健美饮食指导_健美饮食的原则有哪些_健身健美饮食

健美和举重各有优点,很难区分。 从以上几点来看,在普通健身教练领域,举重以微弱优势胜出。 最终,锻炼的功能及其对生活质量的影响比身体的美观稍微重要一些。

热爱高于一切,无论是健美、举重、街头健身,还是奥运举重,坚持自己喜欢的训练方法才是长久之计。 身体是革命的本钱,永远把健康放在第一位。

作者 admin