新华社太原6月18日电 问:从畅销到“热销”,如何避免“吃灰”的窘境? ——健身器材行业观察

新华社记者 刘养涛 马晓媛 季家栋

6月以来,新一轮电商销售热潮掀起,健身器材再次成为消费热点。 菲利克斯棒、瑜伽垫、哑铃等产品受到了众多消费者的青睐。 不过,记者在采访中发现,有些设备买回家后并没有完全发挥作用,被丢在角落里“吃灰”。 造成这种情况的原因有很多,比如消费者的冲动消费,也有产品质量和售后指导方面的问题。 . 从畅销到“热销”,健身器材还有哪些提升空间?

小型设备市场迎来爆发式增长

随着夏天的到来,家住山西太原的刘辉开始频繁去健身房。 “天气热,要练好身体,穿得好看。” 她说,没时间去健身房的时候,她会在家里和办公室放一些弹力带、哑铃等小型健身器材,方便自己随时练习。

近年来,随着全民健身热潮的兴起,健身场景和方式更加多样化,健身器材市场迎来快速发展,相关产品不断推陈出新。 以跳绳为例。 在京东、天猫两大网购平台上,100多个跳绳品牌在售,热销跳绳产品月销量超过2万件。 计数跳绳、无绳跳绳等新品类深受消费者欢迎。

作为行业风向标的中国国际体育用品博览会特设小型装备展区,规模不断扩大。 参展商数量从2018年的110家增加到2023年的263家,展览面积也连续五年保持增长。 在今年5月举办的第40届中国体育博览会上,小器械展区面积首次突破10000平方米,展出了蹦床、哑铃、瑜伽及普拉提产品、拉力带、弹力绳等十余个品类。

“我国小型装备产品的普及程度是任何国家都无法比拟的。” 中国体育用品工业联合会副会长兼秘书长罗杰表示,近年来,国内体育用品市场发展迅速,巨大的需求量催生了健身器材行业的巨大需求。 空间和动力、产品种类不断增加,企业研发能力和技术水平不断提升,逐步拥有国际话语权。

记者了解到,近年来,小型健身器材的发展呈现出精细化、数字化智能化、娱乐化等新趋势。 随着需求的升级和多样化,小型器械产品的分类更加细化,一台器械只锻炼一块肌肉; 数字技术、信息技术赋能产业,越来越多的运动装备引入智能语音、AI、虚拟现实等元素; 注重趣味性和体验性,部分设备配备了网络社区、体育比赛、健身游戏等功能。

为什么买来的小玩意都沦为“摆设”?

据记者调查开发,与火爆的销售情况相反,不少健身器材到达买家手中后使用率并不高。 “瑜伽球几乎不用了,逐渐成为家中的软装。” “不止一次被松紧带压垮了,很疼,就放弃了。”……在网络采访和记者采访中,这样的反馈不在少数。

专家指出,由于家庭健身热和社交平台“种草”,近年来小型健身器材市场呈现爆发式增长,但消费者的冲动消费也时有发生,导致一些设备买回家后卖光了。 扔在角落里,沦为“摆设”。 此外,部分健身器材缺乏运动指导、质量不合格、存在安全隐患等问题也日益凸显,加剧了这种闲置现象。

记者发现,近年来,菲利克斯棒、凯尔格训练器、健身滑垫等新型健身器材受到采购商的欢迎。 这些器械可能会带来新的锻炼方式,或者专注于精细化、专业化的锻炼,但网购平台对这些新产品的介绍往往比较简单,有的甚至只有几张图来说明,缺乏具体详细的使用说明。很少有消费者反映“不会用”,还有人表示“没有人指导或一起锻炼,一个人很难坚持下去”。

在电商平台一些热销小设备的页面上,不少消费者留言反映设备存在质量问题。 “哑铃到了,做工太粗糙了,有几处划痕,一根橡胶还在冒泡,手柄还在生锈……”“这个弹力棒质量不好,拉完后用了几天,我担心再用几天就坏了。” 一位消费者告诉记者,由于小设备往往价格不菲,很多人只是随便买了,觉得不好看就扔了,根本不花时间抱怨维权。

记者了解到,一些小型设备的使用专业性要求比较高。 消费者因使用不当导致过度训练甚至运动损伤,一些器械设计本身也存在一定的风险。 去年5月,浙江杭州一名女孩在使用引体向上杠铃时,杠铃突然掉落砸中孩子头部,导致额骨凹陷性骨折,一度引发舆论热议。

此外,有人反映,一些健身器材小广告夸大使用效果,使用后“有上当受骗的感觉”; 临界点。

让健身小工具真正成为“助行器”

专家和业内人士建议,使用小型健身器材,一方面要进一步促进全民健身,提高群众健身意愿,培养群众锻炼习惯,提倡科学合理的健身趋势; 另一方面,要壮大健身器材市场。 监督规范,促进行业健康有序发展,为群众健身提供更好的服务和环境。

中国人民大学法学院教授刘俊海表示,针对虚假广告、生产销售假冒伪劣产品等明显违法违规行为,相关监管部门应加大对企业的监管力度。健身器材市场,加大巡查频次,建立报告制度,发现问题及时处理。 并对违法违规行为进行记录,建立长效监管机制,促进行业持续健康发展。

罗杰表示,目前国内健身器材领域缺乏标准。 固定式健身器材只有一项强制性国家标准。 许多产品类别很难申请。 快速发展的市场呼唤行业标准。 “近年来,协会也在持续推进相关团体标准的出台工作,要充分调动行业协会、企业、电商平台等多方力量,进一步加快行业标准建设。”

多位受访企业表示,业界一直担心新设备的使用缺乏指导。 为此,不少企业开通了自媒体公众号,加大了设备相关教程开发的投入。 但是,仅仅依靠企业开展社会体育指导是不够的。 还要充分发挥学校教育、政府采购、商业组织培训等多种渠道作用,丰富全社会健身指导供给,促进形成更好的健身环境和文化。

此外,专家提醒消费者,在选购健身器材时,要充分考虑自身情况和产品特点,坚持理性消费。 如果您在购物过程中遇到产品质量等问题,一定要及时反馈并维权,以维护自己的权益,促进市场的健康发展。 在使用健身器材前,您还应充分了解其正确使用方法和注意事项,以确保锻炼科学、安全、有效。

徒手健身和器械健身哪个好_健身健美器械_肌肉工程网 肌肉 健美 健身 健美网站

作者 admin