颈阔肌位于颈部浅筋膜。 它是一块薄而宽的皮肤肌肉。 起于胸大肌、三角肌表面的筋膜,向上向内止于嘴角、下颌下缘及面部皮肤。 效果:拉动嘴角、压低下巴,做出惊讶、恐怖的表情,使颈部皮肤出现皱纹。 在颈部手术中缝合该肌肉时,应注意将断端连接在一起,以避免术后形成大疤痕。 胸锁乳突肌位于颈部两侧,大部分被颈阔肌覆盖。 它是一块强大的肌肉,在颈部形成明显的痕迹。 起自胸骨柄前部和锁骨胸骨端,斜向后上方连接两头,止于颞骨乳突。 作用:一侧收缩,使头部向同侧倾斜,面部转向对侧; 两侧收缩可以使头部向后倾斜。 仰卧时,两侧肌肉收缩可以抬起头部。 这块肌肉的主要功能是维持头部正常的直立姿势,并使头部能够观察物体在水平方向上左右的运动。 当一侧病变引起肌肉挛缩时,可引起舌骨和下颌骨之间的舌骨上肌群,每侧4块肌肉。 1、二腹肌位于下颌骨下方,有前后两块腹肌。 前腹起于下颌骨体,后腹起于乳突内侧。 中腱借筋膜形成滑轮,绑在舌头上。 2.下颌舌骨肌是二腹肌前腹部深部的三角形扁平肌。 它起源于下颌骨。 下颌舌骨肌线终止于舌骨体,与对侧肌群汇合,形成口腔中线。cSPengbo.CoM网站:【肌肉起止点汇总】常见起止点汇总使用的肌肉)空腔地板。 3.茎舌骨肌位于二腹肌后腹并与其相伴。 它起源于茎突,终止于舌骨小角。 舌骨下肌群位于颈部前部,舌骨下方中线两侧,喉、气管、甲状腺前方。 每侧还有4块肌肉,按浅层和深层排列。 每块肌肉根据其起点和终点命名。

2、胸骨甲状肌位于胸骨舌骨肌的深处,是甲状腺手术时识别水平的标志。 4.肩胛舌骨肌是位于胸骨舌骨肌外侧的细长带状肌肉。 它分为上腹部和下腹部。 它由位于胸锁乳突肌下部深处的中肌腱连接。 舌骨下肌的功能是降低舌骨和喉部。 吞咽时甲状舌骨肌可以抬起喉部并使其更接近舌骨。 颈椎横突,中斜角肌起于第2-7颈椎横突,后斜角肌起于肋骨,其作用是抬起第1肋骨以协助吸气; 后斜角肌止于第二肋骨,用于抬起第二肋骨。 2肋骨,协助吸气。 前、中斜角肌与第一肋骨之间的间隙为斜角肌间隙,锁骨下动脉和臂丛神经从中穿过。 前斜角肌肥大或痉挛可压迫这些结构并产生相应的症状,称为斜角肌综合征。 由椎骨和枕骨肌肉围成的三角形区域称为枕下三角。 头大后直肌构成其内侧边界,头肌和下斜肌分别构成其上、下外侧边界。 三角形深处是寰椎后弓,与椎动脉、第一颈神经和小静脉相连。 胖颈的肌肉从外到内分别是斜方肌、肩胛提肌、夹肌和竖脊肌。 1、斜方肌位于颈部和上背部的浅层。 起自枕外隆凸、项韧带及全部胸椎棘突,止于锁骨、肩峰、肩胛冈的外三分之一处。 作用:上肌束的收缩可以使肩胛骨上提,下肌束的收缩可以使肩胛骨下降,全肌的收缩可以使肩胛骨向脊柱靠拢。 颈椎横突终止于肩胛骨的上角。 功能:收缩时,能上提肩胛骨。 如果肩胛骨固定,可以将颈部向同侧弯曲。 结束于上颈线。 颈夹肌起自横突,止于枕外隆凸的内侧和上方。

两块肌肉形成十字形。 4.竖脊肌是脊柱后部的一块长肌肉。 它起自骶骨后部和髂嵴后部,向上分支成许多肌束,沿途止于椎骨和肋骨,到达颞骨乳突。 它分为三部分:外侧部分是髂肋肌,止于肋角;外侧部分是髂肋肌,止于肋角;外侧部分是髂肋肌,止于肋角。 中部为最长肌,包括头最长肌和颈最长肌:头最长肌起自横突,止于颞骨肥大,止于棘突。 。 从浅到深分别由半棘肌、多裂肌和旋转肌组成。 功能:伸展脊柱,抬起头部,是维持人体直立姿势的重要结构。 1、腰方肌位于腰椎两侧,其后方为竖脊肌,起于髂棘,向上止于第十二肋骨。 功能:可降低第12肋骨,使腰椎侧屈。 表层为三角肌,起自锁骨外三分之一、肩峰和肩胛冈,止于肱骨三角肌结节。 额肌 – 额肌通过帽状腱膜直接连接到枕骨肌。 因此,无论是枕肌、额肌,还是两者都紧张,都会引起整个头皮的紧张感。 额肌部分与眼轮匝肌相连,这两种肌肉通常与头痛有关。 肌交界处:上方,至帽状腱膜。 下面,到眉毛表面的皮肤,部分到眼轮匝肌和鼻根。 相关部位:局部疼痛放射至后背和头顶,并可能累及同侧眼睛。 肌肉连接:内侧,连接内侧睑韧带、额骨和上颌骨以及眼睑组织。 上内侧,至眼眶。 肌肉连接:上方,至颧骨。 在下方,到达嘴角的组织,与口轮匝肌的纤维融合。 前、上、后。 所有主诉头痛或颞下颌关节 (TMJ) 问题的患者都应检查和治疗颞肌。

肌交界处:上方为颧弓上方颞窝的骨和筋膜。 下方为下颌骨冠突和下颌升支前缘。 6. 咬肌——咬肌是咀嚼最重要的肌肉。 当颞下颌关节出现问题时,应首先治疗咬肌。 肌肉连接:上方,至上颌骨颧突和颧弓。 下面,从咬肌浅层到下颌角外表面和下颌支下半部; 7. 胸锁乳突肌——胸锁乳突肌是一块有两个头的肌肉。 其主要功能是稳定、旋转和弯曲头部。 和脖子。 所有主诉头痛的患者都应仔细检查胸锁乳突肌。 它的两个头是胸骨和锁骨。 8. 斜角肌——我们之所以熟悉斜角肌,是因为它们容易引起疼痛。 在异常呼吸期间,它也充当不适当的辅助肌肉。 大多数人都有这种肌肉问题。 术语胸廓出口用于指由斜角肌和第一肋骨界定的整个区域,或指前斜角肌和中斜角肌之间的通道。 腋动脉(锁骨下动脉)和臂丛神经在到达上臂的途中穿过这两块肌肉之间,然后在第一肋骨和锁骨之间运行。 从颈椎后下侧及第7颈椎横突起,至第2肋骨侧面,有时也至第3肋骨。 9. 斜方肌——斜方肌覆盖面积大,功能多样。 它是颈后部的重要肌肉,也是肩部和背部的重要肌肉。 斜方肌问题可能会导致各种疼痛和不适,因为它在上半身疼痛和功能障碍中发挥着重要作用。 对于大多数人来说,这是一个长期紧张的领域。 从颈椎到第三胸椎的棘突和韧带。 横向至肩胛骨肩峰和肩胛冈上部。

到 12 块胸椎的棘突和韧带。 横向至肩胛嵴内侧端,靠近肩胛提肌交界处下方。 相关部位:肩部上斜方肌的发射点会引起从颈部上部到乳突、耳朵上方到颞部的疼痛,也会引起下颌角的疼痛。 中斜方肌的激活点,尤其是肩峰外侧端附近,会引起从上臂近端外侧向下到肘部的疼痛。 头最长肌和头最长肌经常超负荷且处于紧张状态,并且是主要与头痛有关的肌肉。 11.头夹肌和颈夹肌——头夹肌和颈夹肌是转动头部和伸展颈部的肌肉,与多种类型的头痛有关。 肌肉连接:下方,至第3颈椎至第6胸椎的棘突。 上面,颈夹肌附着在前两块或三块颈椎横突的背侧表面。 头夹肌附着于乳突和紧邻乳突的一小部分枕骨。 12. 多裂肌和旋转肌——多裂肌和旋转肌是椎骨之间深处的小肌肉,沿着脊柱的整个长度被发现。 它的作用比运动更具限制性; 当较大的肌肉弯曲脊柱时,它们可以防止单个椎骨过度弯曲或旋转或移位。 13.枕下肌——枕下肌包括头斜肌、头下斜肌、头大直肌10和头小直肌。 枕下肌所形成的三角形称为枕下三角,它的肌肉常与颈后的其他肌肉结合在一起,引起常见的头痛。 治疗这些肌肉的最佳方法是压缩和拉伸。 肌肉连接:头下斜肌连接前两块颈椎,其余肌肉连接前两块颈椎和枕骨。 14.锁骨下肌——这块较小的肌肉会引起更广泛的区域疼痛。

在治疗前治疗其他肌肉时,应始终同时治疗锁骨交界处:内侧至第一肋软骨。 横向至锁骨肩峰端的下表面。 15. 胸大肌——胸大肌跨越三个关节:胸锁关节、肩锁关节和盂肱关节。 它在姿势校准中起着重要作用。 肌肉连接:下方和内侧,从锁骨到锁骨内侧1/2。 胸骨和肋骨到柄、胸骨体以及第一至第六肋软骨的前表面; 腹部至外斜肌腱膜。 向上和横向,到二头肌沟的外侧边缘。 16. 胸小肌 – 胸小肌将肩胛骨固定在乳房上。 胸小肌疼痛通常伴有上背部肌肉疼痛,例如菱形肌。 它的紧张可能会牵扯到神经,导致上臂麻木,尤其是手臂抬起时。 肋骨与肋骨的肋软骨的交界处。 上面,到肩胛骨喙突的顶部。 17. 大菱形肌和小菱形肌——菱形肌是上背痛的主要原因。 它们通过将肩膀向前拉的腹部肌肉的力量来平衡。 因此,菱形肌的紧张几乎总是伴随着腹部肌肉的紧张。 颈椎棘突。 下方,至脊柱上方肩胛骨内侧缘。 18. 背阔肌——背阔肌是一块大而有力的肌肉。 它覆盖躯干的下背部,向上背部和两侧延伸,并从下背部和骨盆稳定上臂。 胸椎、腰椎的棘突、骶上嵴的中部和髂嵴的外缘。 肌肉连接:内侧,至肩胛骨下角和外侧缘下1/3。 外侧至肱骨二头肌沟内侧缘。

作者 admin