当年你的学士服穿对了吗?

重大学工部发出学士服分类的微博后,文科毕业的网友牟蓉感叹:悲剧,毕业时穿成了工科类

“毕业这么久,现在看到当年的毕业照才发现学士服都穿错了,悲剧呀!”最近,重庆大学( )学工部的一则关于学士服穿着的微博引起了不少网友的关注,微博中详细介绍了不同颜色的学士服分别代表的不同学科和专业,这让网友们纷纷感叹当年毕业的时候几乎没有注意到学士服的分类,导致穿错学士服,让最后的大学生活留下了一丝遗憾。

名称 科类 适合的学士服

粉色垂布科类学学士服 法学学士服 哲学学士服 历史学学士服 教育学学士服(含教育、体育、音乐、美术专业)

灰色垂布 理科、经管类 理学学士服 经济学学士服 管理学学士服

垂布 工科类 工学学士服

绿色垂布 农学类 农学学士服

白色垂布 医学类 医学学士服

红色垂布 军事类 军事学学士服

学工部微博教穿学士服

重大学工部的微博中对学士服的穿着进行了详细的介绍。“每套学士服由学士帽、流苏、学士袍、垂布等四部分组成;垂布按文、理、工、农、医、军学科分类,对应的饰边颜色分别为粉、灰、黄、绿、白、红六种。博士、硕士、学士的流苏则分别为红色、深蓝色和黑色。”

在微博上,还配有一张学士服、硕士服、博士服的样式以及披肩颜色对应学科的图片。这条微博发出后,立刻引起了网友的关注,不少网友对此进行了评论和转发。“原来上次在后山见到的同学穿的是硕士服啊!”“我们的果然是粉色。”在微博的评论中,不少网友就开始对号入座,通过学士服的颜色进行判断。

“长知识了”、“学习学习”,也有网友表示从中了解了以后自己毕业时该穿什么样的学士服。

好多同学都不清楚区别

这条关于学士服种类的微博是曾经在重大学工部服务的卢通原创的,他是贸行学院2010级行政管理专业的一名研究生。对于当时发这条微博时的意图,卢通称:“只是觉得大学的同学们应该知道这样的知识,并没有想到会这么火”。

想到发这样一条关于学士服种类的微博源于卢通在校园中的一次意外发现。卢通回忆称,去年临近大四学生毕业的时候,自己在校园中行走,不少即将毕业离开学校的学生穿着学士服在学校合影留念。卢通本科在河南的一所大学读电子商务工程,毕业时所穿学士服披肩是。而这时他发现,合影同学身着的学士服跟自己毕业时穿的学士服在颜色上有区别。

“难道不同的学士服还有不同的颜色?”心存疑惑的卢通回到寝室后立即上网搜索了关于学士服的小知识。网上出来的结果让他眼前一亮。“当时确实没有想到小小的学士服里面居然还有这么大的学问。”卢通笑着告诉晨报记者。想到可能也有很多同学和自己一样对此不太清楚,于是卢通就摘取了关于学士服种类的主要信息,利用学工部的微博发了出来。

唉,当年她就穿错了

“现在看了看当年的毕业照,当时穿的学士服披肩居然是的,悲剧呀!”在看了关于学士服种类的微博后,毕业于重庆师范大学()2004级新闻系的牟蓉突然发现,自己居然穿错了服装。

昨日,看见朋友空间里面上传的毕业照中的自己,牟蓉真有些哭笑不得的感觉。照片中,牟蓉和三位好友穿着学士服合影,两名朋友所穿学士服披肩的颜色都是代表文科类的粉红色,唯独自己学士服的披肩是代表工科类的。“哎!现在想起当时的毕业照是白照了。”牟蓉有些郁闷地说。

当然,也有学生注意到了学士服的区别,在重庆师范大学读大二的张萌就是其中之一。张萌曾在学校里见到过学长学姐身穿学士服拍照,她也留意过其中的区别。“我知道学士服和硕士服是不同的,也知道学士服的披肩有不同的颜色区别,但什么颜色代表什么专业我还真不知道。”张萌称,自己可能会在毕业的时候再特别关注一下。

重庆晨报记者 许星 实习生 王鑫 彭骎骎(重庆晨报)

文章来源:http://edu.qq.com/a/20111115/000029.htm

作者 admin