健美运动员如何饮食

2006年4月26日 10:31 中国体育报

健美界有句名言,“30%靠训练,70%靠吃”。 由此可见营养摄入在健美运动中的作用。 对于这个领域,康比特运动营养研究院技术支持部经理周进做了系统的研究。 她说,健身时需要注意“三该做、四不该做”。

三个要点:

健身健美饮食_饮食健美健身操视频_健身健美饮食指导

健身健美饮食指导_健身健美饮食_饮食健美健身操视频

1.碳水化合物/糖

因为肌肉的增长主要依靠无氧运动,而无氧运动会加速大量糖分的发酵。 因此,运动时需要补充碳水化合物,否则力量无法保证。 人运动后,体内消耗的能量首先是碳水化合物。 如果碳水化合物供应跟不上,蛋白质就会被消耗,不利于增肌。 因此,运动前需要补充一些主食,比如馒头、燕麦片等,如果没有时间吃主食,可以用运动饮料代替。

2. 蛋白质

运动过程中,需要及时补充蛋白质。 一般每次每公斤体重补充2克左右。 需要注意的是,蛋白质的补充需要适量,并不是越多越好。 过多的蛋白质短时间内无法被人体充分吸收。

3. 补充品

运动后是增肌的黄金时间。 这时候可以适当补充一些运动补品。 蛋白粉和乳清蛋白是常用的补充剂。 与普通食物相比,这些补充剂被人体消化和吸收的速度更快。 此外,氨基酸是可以增强肌肉力量的补充剂。 在增加肌肉尺寸的同时,它们还可以补充肌肉中的水分。 氨基酸作为常用的运动补充剂,经过国内外专家长期研究和测试,不会对人体产生副作用。

四忌:

1、少主食,多蛋白质

主食吃得太少,运动前蛋白质摄入过多。 这会导致运动时碳水化合物的供应跟不上,导致肌肉疲劳后难以恢复。

2、油腻食物

运动时自己做饭的人需要注意食物结构要低脂肪,否则运动引起的强烈吸收功能会增加体内的脂肪含量。

3、喝水太少

由于运动时的运动量比较大,身体的代谢功能比较强,所以需要多喝水。 多喝水有利于肌肉合成。

4、作息不规律

运动时一定要保持良好的休息,让肌肉得到恢复,否则很难保持训练的节奏。 同时保持适度的训练,这样肌肉才能很快恢复。 否则肌肉长期处于消耗状态,体积肯定上不去。

作者 admin