极目新闻记者 董淑健

湖北省罗田县大河岸镇滕家冲村本来只是偏远的大别山区一个名不见经传的小山村,今年春天却因山上发现了几千株硕果累累的野樱桃突然火了起来,近一周来,到这个小山村采摘樱桃的人每天都有上千人次,车子数百辆,嗨摘樱桃的视频刷爆当地人的朋友圈,大河岸镇政府还因势利导,围绕送这几千株野樱桃办出一个樱桃采摘节,引得更多人围观。(极目新闻4月25日报道)

不辞辛劳驱车来此游玩的人愿意花50多块钱买一公斤樱桃,与其说是冲着舌尖上那一点酸酸甜甜的味道,倒不如说是为了拍照自嗨。樱桃好吃更好看,是典型的高颜值产品,驾车来的游客沐浴着和煦的阳光,在蓝天白云绿色大别山的背景下,将自己采摘一颗颗色泽亮丽、晶莹剔透的樱桃的图片和视频拍下来,在朋友圈分享,博取点赞才是他们心中更高的诉求。

提起罗田的特产,人们首先想到的是板栗,罗田县是中国板栗第一县,前几年曾有位罗田名人到纽约街头卖板栗。有的手机上的操作系统中输入“罗田”二字时,词组联想会自动推出“板栗”二字。板栗之外,排第二的特产很可能是茶叶,樱桃连第三都排不到,因为甜柿、兰花等的影响力都不小,谁会想到今年开春以来,樱桃与罗田这两个词组组合到一起竟然火爆起来了呢?而火爆的原因竟然是因为一个偏僻小山村上的几千株高颜值的樱桃。

我们的新时代是完成脱贫攻坚任务之后全面奔走在小康路上的时代,消费的升级是与互联网的快速发展密不可分的,互联网也赋予了人们尽情释放自我、全面提升颜值的新需求。在社交网络不断发展的当下,、晒照、刷屏,收获点赞,也逐渐成为新时代的一个重要特征。人们对于颜值的迫切需求促使颜值经济生态圈不断丰富,包含引领潮流的服装、“改头换面”的医美、减肥塑形的健身、“由内而外”的饮食等。消费者对更高颜值的追求不仅在于提升自己的颜值,还包括将产品和服务的高颜值作为重要的消费依据。

正是因为颜值经济这根魔棒的引导,近几年乡村振兴路上出现了卖桃子的收入不如看桃花的收入,卖莲藕的收入不如看荷花的收入等等在传统农业眼光看来匪夷所思的现象。还有全国各地每年春季的油菜花节,人们种植的油菜,不仅仅为了收获两三块钱每公斤的油菜籽,更是为了春季的乡村旅游。

太空莲,是近年农业科技部门研发出的一个新品种,这种种子种在塘里长出的莲花格外艳丽,莲花凋谢以后结的莲蓬也很好吃,唯独不长莲藕。

樱桃好吃更好看,大别山上几千株樱桃能带来远超人们预期的生态效益和社会效益,说明高颜值产业已经在偏远的大别山上挂果了。

更多精彩资讯请在应用市场下载“极目新闻”客户端,未经授权请勿转载,欢迎提供新闻线索,一经采纳即付报酬。24小时报料热线。

作者 admin