如果说健身运动是徒手和器械的结合,那么健美运动则更注重器械。 这就是两者的区别。 它们的共同点就是增强体质、改善健康。 因此,无论男女老少,都应该进行健身锻炼和健美运动,使身体既健康又健美,达到健康体质与健美体质的和谐统一。

人体的美离不开肌肉的雕塑,人的力量和素质也取决于肌肉的发达。 不仅男性需要强壮的肌肉,女性也应该进行适度的肌肉锻炼,尤其是加强腰部和腹部的肌肉,这不仅有助于塑造体形,还具有特殊的生理作用。

诸如时间安排、负荷选择、间隔和节奏等问题已经在前面讨论过。 为了取得更好的锻炼效果,练习前有必要了解和掌握以下问题。

(一)目标明确

这一点非常重要。 什么样的目标就会产生什么样的效果。 也就是说,无论你是想增重、减肥、增重还是美化身体,你都必须有一个明确的目标。

(二)注重科学性

健美运动不同于其他运动。 运动前应了解相关的生理和解剖知识、肌肉生长的原理、时间安排、动作选择、负荷和强度以及自身的身体状况。 只有这样,才能克服盲目性,提高自觉性,使锻炼更加得当、有效。 要做到科学锻炼,就必须在实践中不断总结经验,探索规律,找出最适合自己的运动量、强度、练习动作。 当你的“感觉”模糊时,音量和强度宁愿低也不要高,以防止过度疲劳和肌肉拉伤。

(三)“对症下药”

每个人的体型不同,胖瘦体质不同,体质不同,练习健美的目的也不同。 因此,实践方法和采取的行动一定要根据自己的需要而定,切不可“随波逐流”。 例如,肥胖者想要消耗脂肪、发展肌肉,就应该多安排腰腹部的练习,多采用小重量、多次数的练习。 要知道,锻炼肌肉也可以燃烧脂肪。 而瘦人则应以中、大重量的练习为主,每组动作重复8~10次,每个动作至少练习3组,以增加体重、发展肌肉围度。

(四)综合发展

健美运动主要是锻炼肌肉、塑造形体,对心肺功能的影响相对较小。 肌肉的发育过程也依赖于强大的心肺系统的支持。 因此,在进行健美运动的同时,还应进行其他方面的运动,如跑步、游泳、健美操等有氧运动,力求在最少的时间内获得最佳的运动效果。 另外,有的人练健美是出于兴趣,喜欢练胸不练背,喜欢练臂不练腿。 这样就会造成身体发育不平衡。

(五)准备活动

准备工作至关重要。 大多数健美运动都是负重位移运动。 如果不活动负荷较重的肌腱和关节,在锻炼过程中很容易受伤。 由于锻炼动作比较单调,如果不能提高神经系统的兴奋性,训练效果就会大打折扣。 因此,必须做好充足的准备。

还有疑问吗? 请留下您的问题,我们将在15分钟内回复您!

作者 admin