“最美乡村”定向越野跑走进施桥

3日上午,我市迎省运会群众性活动“最美乡村”定向越野跑,在扬州经济技术开发区施桥镇扬子郊野公园启动。12公里的赛道上,80组320名健身爱好者在郊野寻幽中培养团队精神,体会运动乐趣。

从扬子郊野公园出发,经过施桥船闸、中海·运河丹堤、扬子古津渡遗址、高旻寺下院静修禅院、江海学院、扬子村,再回到起点,来自全市的健身爱好者因运动而相识。

320名选手在健康快乐中走完全程

“最美乡村”定向越野跑是以扬州的秀美乡镇为活动场地,通过定向越野这种融运动健身、休闲娱乐、互动交流为一体的活动形式,带动城市中的市民步入乡村、感受扬州乡间的特色和美景,丰富广大扬州市民业余活动的形式,增加健身运动的乐趣。

施桥是“最美乡村”定向越野跑第二站。施桥镇李冬表示,此次越野跑的线路是精心设计的,整个活动让参赛者在比赛中“玩一玩运动项目、看一眼生态绿色、拍一张幸福合影、学一点时代精神、摘一篮科技果蔬”,锻炼协同性、智力性和趣味性。

说起比赛规则,第二次参加“最美乡村”定向越野跑的市民何政说:“上次活动,我们一家三口用了5个小时跑完了16公里的赛道,虽然特别累,但在参与中人的精神得到放松,心智与身体有了协调。特别是让长时间生活在城市里的人和乡村有了最直接的接触,对新农村建设的成就有了直观感受。”

“参赛的团队从不认识到相互加油、打气,人与人之间的和谐、团结充分地展现了出来。大家都在享受健康、享受快乐中走完了全程。”何政说。

定向越野跑,乡镇推广知名度好媒介

施桥镇位于扬州南部城市副中心核心片区,有着600多年的历史,因通江连河而闻名,是名副其实的长江与运河的交汇点。得天独厚的资源和区位优势让施桥在历史长河中享有盛名。

然而,由于城市具有商业集聚、教育医疗、交通便利方面的资源优势,了解乡镇发展现状的市民并不多。“最美乡村”定向越野跑的出现在吸引人气中,成为乡镇推广知名度的好媒介。

在施桥站活动中,参赛选手需要找到6个活动点位,并在点位上完成合影上传朋友圈、踢毽子、跳绳、颠乒乓球、投篮等任务。

李冬表示,施桥镇历史遗存较多,分布有宗教活动的著名场所高旻寺,反应扬州古港、水利、城池建设的扬子古津渡遗址,还有诸多文人墨客的诗词墨宝等。这次定向越野跑活动在施桥举办,是施桥对外展示的机遇,也是健康中国扬州样本在施桥的生动体现。

“我们也希望通过这次活动,在施桥镇乃至全市营造一种积极健康、乐观向上的生活方式,让更多的市民在闲暇之余能够走进施桥,来感受自然,体验快乐,寻找记忆中的古镇情怀。”

市民热情参与,期待家乡也有亮相机会

来自扬州文昌跑吧和咕咚扬州跑团的四位队员最先完成比赛,他们仅用时1小时14分就完成了12公里的赛程。“我们都是马拉松爱好者,沐浴在初冬的阳光中,跑在最美的乡道上,欣赏这乡村的美景,在这样的环境中真的是让人心旷神怡。”队长钟玲玲说。

来自方巷镇的成成早上5点半就从方巷的家中骑车出发。成成说,之所以选择骑车从方巷到施桥,也是为了能够在活动之后更深入地游览施桥镇。

“早就听说施桥船闸的名声了,但是一直没有机会游览,这次也借着这个机会把施桥镇好好游览一番。”成成表示,希望扬州能多办一点这样的连玩带赛的群体活动。“我的家乡方巷镇发展很不错,那里有特色鲜明的‘红色文化’和‘渔家文化’,特别期待未来‘最美乡村’活动能够走进方巷。”

施桥本地居民王平康说,虽然是本地人,但今天跑下来之后感触还是很深的。“我在施桥生活了几十年,平时还没觉得家乡有多美,今天一跑,发现家乡的变化非常大,自己为家乡的未来发展充满信心。”

 

作者 admin